Украинская политическая элита продолжает обогащаться втёмную, несмотря на «прозрачное декларирование доходов»

Держи карман шире!

Как известно, фундаментальным условием продолжения американской финансовой помощи киевскому режиму, является, во всяком случае – официально, успешная борьба с коррупцией на Украине. А едва ли не главным инструментом этой борьбы было объявлено электронное декларирование своих доходов всеми украинскими политиками и чиновниками.

Однако, судя по текущим итогам этого широко разрекламированного мероприятия, у американских властей есть повод задуматься о целесообразности дальнейших транзакций в пользу Киева. Потому что, как выяснилось, не в коня корм.

Реальная «антикоррупционная прозрачность» деятелей нынешней украинской власти такова, что становится предметом едва ли не ежедневных насмешек даже в местной, далеко не самой «отвязанной» прессе.

Типичной в этом отношении является ситуация в Одессе. Местные интернет-издания, практически в режиме нон-стоп, публикуют занимательные истории из жизни одесского политического бомонда. Представители которого, если верить официальным декларациям о доходах, вполне годятся просить подаяние на церковной паперти. И при этом, каким-то непостижимым образом, умудряются ни в чем себе не отказывать и жить на очень широкую ногу.

Так, например, один из лидеров одесского филиала провластной партии «Батькивщина» и зампред Одесского облсовета Олег Радковский, судя по данным его электронной декларации, находится в крайне непростом финансовом положении. Если совсем коротко, то этот некогда крупный торговый и строительный магнат ныне должен гораздо больше своим кредиторам, чем у него есть денег. Сумма официальных доходов его семьи из 4 человек в 2016 году составила всего 163 тысячи гривен (что-то около 6 тысяч долларов). То есть примерно 500 «баксов» в месяц.

Тем не менее, означенная семья в том же 2016-м году обзавелась квартирой площадью в 146,8 квадратных метра стоимостью в 4,7 миллиона гривен. Кроме того, пополнился автопарк семейства: к зарегистрированному на супругу — Наталью Радковскую Porsche Cayenne добавились Mercedes GL-550 и Mercedes S-500. Обе машины записаны на мать Олега Радковского Адольфину Новик. Не экономят официальные нищие и на досуге: в 2016-м году Наталья Радковская побывала на испанском курорте Марбелья и на Мальдивах.

На какие шиши эти люди ведут приятный во всех отношениях образ жизни из данной декларации понять решительно невозможно. Как видите, «антикоррупционная прозрачность» украинского политикума в данном случае просто зашкаливает. И если бы этот Радковский был один такой!

Вот еще аналогичный и тоже одесский случай. Председатель одесского филиала еще одной провластной партии «Самопомощь» в Одесском горсовете Анна Позднякова утверждает, по сообщению издания «Таймер», что в 2016-м году заработала лишь 27,5 тысяч гривен. Грубо – одну тысячу долларов. Столь скромные доходы не помешали этой даме приобрести квартиру в Одессе, хотя реально этих денег ей должно было с трудом хватать только на еду и бензин для внедорожника Peugeot. Кроме того, г-жа Позднякова является обладательницей собольей шубы и комплекта украшений из белого золота с бриллиантами. Из сбережений она указала 23 тысячи долларов США наличными, а также 2,6 миллиона гривен в криптовалюте Bitcoin.

Похоже, однако, что словом «крипто» в данном случае уместно обозначать не только валюту хранения денег, но и сам способ существования этой непростой тётеньки.

И таких примеров наглого предъявления обществу натуральных филькиных грамот вместо вменяемой информации об источниках благосостояния власть имущих, в масштабе всей Украины хоть пруд пруди. По сути, местная элита уже насобачилась откровенно дурить общество даже в условиях «абсолютной прозрачности» и «пламенной антикоррупционной борьбы».

Характерно и то, что на таких финтах, чаще всего, как и в двух вышеописанных случаях, попадаются именно деятели партий нынешней правящей коалиции. Которые, судя по всему, весьма успешно приватизировали и монетизировали доставшиеся им после государственного переворота 2014 года высокие административные и политические посты.

Очевидная безнадежность этой клептократии сегодня в очередной раз доказана полным провалом затеи с так называемым электронным декларированием доходов. Которое, если что и доказало, так только то, что горбатого могила исправит.

Прошу считать данный текст информацией к размышлению для конгресса США, который, если верить ему на слово, озабочен безупречной антикоррупционной репутацией киевской власти даже больше, чем она сама.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ;