Украинская политическая элита продолжает обогащаться втёмную, несмотря на «прозрачное декларирование доходов»

Держи карман шире!

Как известно, фундаментальным условием продолжения американской финансовой помощи киевскому режиму, является, во всяком случае – официально, успешная борьба с коррупцией на Украине. А едва ли не главным инструментом этой борьбы было объявлено электронное декларирование своих доходов всеми украинскими политиками и чиновниками.

Однако, судя по текущим итогам этого широко разрекламированного мероприятия, у американских властей есть повод задуматься о целесообразности дальнейших транзакций в пользу Киева. Потому что, как выяснилось, не в коня корм.

Реальная «антикоррупционная прозрачность» деятелей нынешней украинской власти такова, что становится предметом едва ли не ежедневных насмешек даже в местной, далеко не самой «отвязанной» прессе.

Типичной в этом отношении является ситуация в Одессе. Местные интернет-издания, практически в режиме нон-стоп, публикуют занимательные истории из жизни одесского политического бомонда. Представители которого, если верить официальным декларациям о доходах, вполне годятся просить подаяние на церковной паперти. И при этом, каким-то непостижимым образом, умудряются ни в чем себе не отказывать и жить на очень широкую ногу.

Так, например, один из лидеров одесского филиала провластной партии «Батькивщина» и зампред Одесского облсовета Олег Радковский, судя по данным его электронной декларации, находится в крайне непростом финансовом положении. Если совсем коротко, то этот некогда крупный торговый и строительный магнат ныне должен гораздо больше своим кредиторам, чем у него есть денег. Сумма официальных доходов его семьи из 4 человек в 2016 году составила всего 163 тысячи гривен (что-то около 6 тысяч долларов). То есть примерно 500 «баксов» в месяц.

Тем не менее, означенная семья в том же 2016-м году обзавелась квартирой площадью в 146,8 квадратных метра стоимостью в 4,7 миллиона гривен. Кроме того, пополнился автопарк семейства: к зарегистрированному на супругу — Наталью Радковскую Porsche Cayenne добавились Mercedes GL-550 и Mercedes S-500. Обе машины записаны на мать Олега Радковского Адольфину Новик. Не экономят официальные нищие и на досуге: в 2016-м году Наталья Радковская побывала на испанском курорте Марбелья и на Мальдивах.

На какие шиши эти люди ведут приятный во всех отношениях образ жизни из данной декларации понять решительно невозможно. Как видите, «антикоррупционная прозрачность» украинского политикума в данном случае просто зашкаливает. И если бы этот Радковский был один такой!

Вот еще аналогичный и тоже одесский случай. Председатель одесского филиала еще одной провластной партии «Самопомощь» в Одесском горсовете Анна Позднякова утверждает, по сообщению издания «Таймер», что в 2016-м году заработала лишь 27,5 тысяч гривен. Грубо – одну тысячу долларов. Столь скромные доходы не помешали этой даме приобрести квартиру в Одессе, хотя реально этих денег ей должно было с трудом хватать только на еду и бензин для внедорожника Peugeot. Кроме того, г-жа Позднякова является обладательницей собольей шубы и комплекта украшений из белого золота с бриллиантами. Из сбережений она указала 23 тысячи долларов США наличными, а также 2,6 миллиона гривен в криптовалюте Bitcoin.

Похоже, однако, что словом «крипто» в данном случае уместно обозначать не только валюту хранения денег, но и сам способ существования этой непростой тётеньки.

И таких примеров наглого предъявления обществу натуральных филькиных грамот вместо вменяемой информации об источниках благосостояния власть имущих, в масштабе всей Украины хоть пруд пруди. По сути, местная элита уже насобачилась откровенно дурить общество даже в условиях «абсолютной прозрачности» и «пламенной антикоррупционной борьбы».

Характерно и то, что на таких финтах, чаще всего, как и в двух вышеописанных случаях, попадаются именно деятели партий нынешней правящей коалиции. Которые, судя по всему, весьма успешно приватизировали и монетизировали доставшиеся им после государственного переворота 2014 года высокие административные и политические посты.

Очевидная безнадежность этой клептократии сегодня в очередной раз доказана полным провалом затеи с так называемым электронным декларированием доходов. Которое, если что и доказало, так только то, что горбатого могила исправит.

Прошу считать данный текст информацией к размышлению для конгресса США, который, если верить ему на слово, озабочен безупречной антикоррупционной репутацией киевской власти даже больше, чем она сама.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов