В апреле-мае одиозный сайт «Миротворец» начал с усиленной скоростью пополнять свой раздел «Чистилище» артистами, в то или иное время выступавшими в Крыму.

СБУ запретила въезд в страну ведущей украинского шоу. Екатерине Варнаве «не повезло» дважды: она — российская гражданка. А еще она посещала Крым с гастролями.

«В марте СБУ приняла решение о запрете въезда в Украину Варнаве сроком на 5 лет», — сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

При этом 30 марта шоу Comedy Woman, с которым Варнава и выступала в Крыму, провело концерт во «Дворце «Украина»» в Киеве. В Киеве она вела программу «Кто сверху» вместе с украинским артистом-комиком Сергеем Притулой, известным своей резкой критикой России и волонтерской помощью ВСУ и других вооруженным подразделениям, принимающим участие в конфликте в Донбассе.

Варнава — не единственная, попавшая под «каток» СБУ. Ранее спецслужба снимала с поезда рожденную на Украине певицу Лолиту Милявскую и запрещала въезд в страну другим артистам.

При этом одиозный сайт «Миротворец», после появления информации на котором человеком обычно и заинтересовывалась Служба Безопасности Украины, развил буквально сумасшедшую активность, занося в свои списки артистов за посещение Крыма в обход Украины либо за некомплиментарные высказывания в адрес украинской власти.

Ukraina.ru разбиралась, что стоит за возросшей активностью сайта, курируемого советником главы МВД Антоном Геращенко, и рвением спецслужб.

Оправдание перед «Евровидением»

Одной из «первых ласточек», с которых и пошел вал внесения в базу «Миротворца» российских артистов, стала Юлия Самойлова — конкурсантка от России на «Евровидении».

После того, как Россия не отказалась от участия в конкурсе, несмотря на мнение некоторых политиков, и выдвинула свою конкурсантку, на Украине начали искать способ «решить проблему» с участницей от РФ. И он был быстро найден. Оказалось, что Самойлова посещала Крым в 2015 году, где выступала на концерте «Мир спорта и добра» в Керчи.

Украинские СМИ заострили этот вопрос, и СБУ пообещала изучить ситуацию с Самойловой.

«В ответ на многочисленные запросы журналистов по поводу Юлии Самойловой, хочу подчеркнуть: СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение в отношении ее въезда на территорию Украины», — заявила Гитлянская.

«Взвешенное решение» СБУ состояло в запрете на въезд на Украину Самойлой. Что сразу же породило для Киева проблемы: Россия отказалась менять кандидатуру своего представителя на «Евровидения». Для песенного конкурса подобная ситуация была беспрецедентной.

В итоге, организаторы «Евровидения» заявили о возможных штрафных санкциях для Украины и России.

«С точки зрения Украины, она действовала согласно закону, но с точки зрения Европейского вещательного союза, ее действия нарушают устав конкурса. В таких случаях необходимо вводить санкции», — заявил глава оргкомитета Франк-Дитер Фрайлинг.

Он заявил, что Европейский вещательный союз 12 июня озвучит свое решение: накладывать ли на РФ и Украину штраф, лишать ли их спонсорской поддержки или вообще дисквалифицировать на три года.

Скандал с Самойловой дошел до ООН. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решения украинской стороны по певице, заявила, что Украина, пропагандируя принцип «закон один для всех» в этом конкретном случае его нарушила. Ведь в отношении своих граждан, посещавших Крым «неправильным» путем она санкций не вводила.

Именно с Самойловой «Миротворец» и начал охоту за крымскими гастролерами из числа российских артистов.

«Активность «Миротворца» и СБУ связана с «Евровидением» и с запретом российской исполнительнице выступать на нем. Таким образом показывается, что это не исключительный случай, а системная практика запретов тем исполнителям, которые побывали в Крыму», — поясняет политолог Руслан Бортник.

Он указывает, на то, что не просто сайт, а украинская спецслужба пытается показать системность работы по артистам, выступавшим в Крыму, чтобы уйти от обвинений, связанных с недопуском на «Евровидение» Самойловой.

В то же время, по словам эксперта, следует обратить внимание и на финансовый аспект проблемы.

«Сейчас высокий весенний сезон для разного рода выступлений. Это (запреты — ред.) еще и элемент, который серьезно повлияет на рынок на Украине и на распределение на нем денег», — отмечает политолог.

Также Бортник не исключает и политического аспекта: сейчас на Украине, по его словам, обострилась политическая борьба, в том числе и среди радикалов или тех, кто берет на вооружение их лозунги.

«Здесь каждый пытается пропиариться и показать, что он самый большой патриот. Но то, что у нас «Миротворец» продолжает работать, имело своим результатом то, что Украина находится очень далеко и на низких местах в рейтингах свободы слова», — поясняет Бортник.

Однако будет ли реакция мира на украинскую «охоту на артистов»?

Без озабоченности мирового сообщества

Попавшим под санкции со стороны Украины российским артистам не стоит рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны мирового сообщества. В этом уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Установка очень жесткая: все, что выгодно Европе, США или странам, правительства которых те опекают, ко всему этому относиться снисходительно. В Великобритании, например, используется слезоточивый газ при разгоне демонстраций. И это нормально, это не осуждается», — отмечает Погребинский.

По его словам, здесь можно вспомнить слова предыдущего президента США Барака Обамы о том, что США «находятся на правильной стороне истории». По мнению Запада, нынешняя Россия находится на «неправильной стороне». В то время, как Украина — на «правильной».

А это значит, что все апелляции к мировому сообществу в данном вопросе бессмысленны.

«Все попытки взывать к Западу, к международным организациям — абсолютно бесполезны. К примеру, все прекрасно понимают, что «Белые каски» — это фиктивная манипуляционная организация, которая придумывает нарушения со стороны сирийского режима. Это все знают и тем не менее продолжают на них ссылаться. Поэтому я думаю, что все попытки в нынешней ситуации как-то обратить внимание европейцев на то, что происходит на Украине, не увенчаются успехом», — отмечает Погребинский.

Эксперт не верит в то, что спецслужбы таким образом пиарятся. Напротив, уверен Погребинский, они выполняют план, заложенный правительством и действуют в русле царящей на Украине идеологии.

«Нигде формально не написано, что мы воюем с Россией, но по факту первые лица заявляют о войне и о том, что Россия — «страна агрессор». Это дает оправдание любым действиям, выходящим за рамки закона, здравого смысла и логики. Я рассматривают эти запреты не как пиар, а продолжение реализации той линии, на основе которой существует действующий украинский режим», — резюмирует Погребинский.

А это значит, что сформированный на «Миротворце» своеобразный «ансамбль» из российских артистов и дальше будет пополняться.

Николай Подкопаев, Ukraina.ru