Дорогие друзья, приближается 9 Мая и, к сожалению, это означает, что соцсети и СМИ опять превратятся в поле битвы за историческую правду и за наше национальное достоинство.

9 Мая — наш самый главный праздник

Времена не выбирают, и мы живем в такое время, когда информационная и идеологическая война против нас не прекращается ни на минуту, а праздники — это повод для её активизации. Никакого перемирия не будет, наоборот, на нас и нашу историю будут с особым остервенением выливать ушаты грязи, одновременно убеждая нас, что наш праздник — фейк, наша радость со слезами на глазах — фейк, и вообще нам надо сначала платить и каяться, а потом каяться и платить.

К моему большому сожалению, вынужден констатировать, что наши геополитические оппоненты умеют учиться на своих ошибках и адаптировать свои методы идеологических и информационных диверсий. До недавнего времени, празднование Победы сопровождалось вбросами, направленными на дискредитацию самой идеи того что наш народ победил в Великой Отечественной и что это была благородная победа сил добра над абсолютным злом.

Именно в рамках этой стратегии, которая была отработана еще во времена Холодной войны нам пытались вбить в голову, что СССР по сути ничем не отличался от Рейха, что войну выиграли за счет того, что «завалили нацистов мясом», что войны выиграли заградотряды НКВД, да и вообще Победа была зря потому что немцы — это хорошие европейцы, которые всего лишь хотели освободить наших предков от большевистского ига и напоить их баварским пивом.

В арсенале мифов, направленных на дискредитацию Победы, были приемы на любой вкус и психопрофиль, от откровенно идиотских и рассчитанных на тупых представителей молодого поколения (это я про баварское пиво) и до конспирологических, направленных на любителей искать грязь даже в самом благородном деле (это я про то, что СССР якобы был союзником и другом Рейха до самого нападения Германии на СССР).

Для любителей всего иностранного была разработана отдельная линейка токсичных мифов, что войну на самом деле выиграли американцы, а наши предки только умирали пачками и крали тушенку из поставок по ленд-лизу. Опорный тезис всей этой кампании, которая продолжается и сейчас, очень простой и очень опасный. Это тезис «Вам должно быть стыдно за своих предков», ну а от принятия этого тезиса до выполнения требований платить и каяться остается даже не шаг, а половина шага, который наше общество едва не сделало в 90-е.

По мере того как Россия приходила в себя после крупнейшей геополитической катастрофы XX века, государству и обществу стало очевидно, что с этим нужно что-то делать и как-то бороться, что нужно восстанавливать историческую правду, историческую справедливость и даже элементарное национальное самоуважение.

Историки, журналисты, политики, активисты и просто неравнодушные граждане писали статьи, снимали ролики, оставляли комментарии в соцсетях, разбирали антироссийские мифы по косточкам, подбирали исторические документы, рылись в архивах, находили свидетельства очевидцев и просто упорно рассказывали правду своим друзьям, знакомым, читателям и зрителям. За последние годы общество в целом проделало огромную работу над собой в плане защиты исторической правды, и, хотя среднестатистический россиянин вряд ли с лету назовет фамилии всех командующих фронтами Великой Отечественной, но по крайней мере количество наших сограждан, которые верят в мифы про баварское пиво, заваливание трупами и то что войну на самом деле выиграли американцы, потому что так говорит Голливуд, все-таки сократилось. Число верующих в черные мифы о нашей Победе нужно сокращать и дальше, так как пропаганда, направленная на ее дискредитацию, не останавливается и будет продолжаться.

Однако, сейчас мы наблюдаем эволюцию стратегии наших оппонентов. Теперь нам, всему российскому обществу, пытаются внушить, что наш праздник — это фейк, что наши чувства в отношении Победы — это казенный и фейковый патриотизм и что мы не имеем права даже прикасаться к той великой Победе.

Открыто плевать в Победу им уже не так комфортно и потому они плюют в нас, продвигая другой токсичный и на первый взгляд очень благородный тезис — «Победе место в музее. Не на улицах, не на площадях, не в школах, не на экранах ТВ, а только в музеях. А то если память о Победе вытащить из музейной резервации, то ее будут использовать плохие люди для плохой пропаганды и для казенного патриотизма».

Это только на первый взгляд кажется, что таким образом защищается святость великого народного подвига от грязных рук современников, а на самом деле нам предлагают память о Победе не сохранить в музеях, а похоронить её там. И вот когда она умрет, нашим врагам можно будет вернуться к первоначальному тезису, что нам всем нужно платить и каяться. Я призываю сограждан не быть дураками и не поддаваться на эту примитивную манипуляцию.

В предстоящие дни нас ждет шквал фейковых сообщений про акцию Бессмертный Полк. Такое уже было, но предполагаю, что в этом году наши оппоненты подготовились более основательно, а значит вбросов будет больше, пасквилей будет больше, критики будет больше, а уж попыток пристыдить участников в соцсетях будет вообще немеряно. Очень важно не отдать врагам инициативу именно на этом информационном фронте.

Знаете, человек переживший смертельную опасность, но выживший, отмечает день своего спасения как второй день рождения. Вот 9 мая 1945 — это второй день рождения нашего народа. А 9 мая в нынешнее время — это день рождения нашего гражданского общества, настоящего гражданского общества современной России, а не того фейка, который пытаются конструировать различные ходорковские.

Бессмертный Полк — это наше зеркало, зеркало души нашего народа, народа, помнящего подвиги предков и значит способного на свои собственные подвиги. Когда мы, все вместе, идем в этих нескончаемых колоннах, мы видим то, что нас объединяет — наша Победа и наши общие предки, наши общие герои, наша общая историческая память. В такие моменты особенно противно читать и слушать о том, что на акцию пригнали бюджетников на автобусах от Единой России. Думаю, в этом году нам расскажут, что Бессмертный полк по улицам российских городов гнали специальные заградотряды.

А я знаю, что 9 мая, в колоннах Бессмертного Полка я не увижу никаких мифических загнанных бюджетников и студентов, я увижу — сограждан разного возраста, национальности и политических убеждений, которых объединяет общая память и общие ценности. Я знаю, что с ними, с теми, кто пройдет с нами по улицам российских городов, можно договориться и найти взаимопонимание по всем вопросам и вместе строить будущее нашей страны.

А вот у тех, кто плюет в этот искренний общественный порыв, у нас общего будущего быть не может.

Руслан Осташко

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;