Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. А в ночь с 3 на 4 мая преступники из ВСУ совершили восемь обстрелов ЛНР из миномётов, БМП, ЗУ и гранатомётов. Снесли стену сарая и убили корову? Но не только. А кого же ещё? Об этом мы и поговорим.

Куда податься Меркель?

Очевидно, что стреляли по ЛНР, а заодно попали в авторитет Меркель. Убили этот авторитет, как несчастную рогатую скотину. Наповал свалили.

Обычно ведь как бывает? Едет ОБСЕ и обстрелы ВСУ прекращаются (до открытия Петром Порошенко сезона охоты на ОБСЕшников). Приезжает Байден или Маккейн – полный штиль и только ангелочки со свитками Минских соглашений летают над линией разграничения. А тут приезжает в Москву обсуждать в том числе и украинский вопрос целый канцлер Германии, которая титькой вскормила режим Порошенко (в смысле Германия), а её выставляют как несостоятельную, которая не влияет на ситуацию в Украине.

И это ей подарок от Украины накануне выборов в Германии! А ведь ей надо дать результаты своих миротворческих усилий, так как оппозиция в бундестаге открытым текстом и справедливо обвиняет её в приведении к власти в Украине неофашистов, которые разожгли войну в центре Европы в XXI веке. И вот на пресс-конференции Меркель вынуждена признать, что «нулевая точка» Минских — это перемирие. Перемирие, сорванное протежируемой ею Украиной. А, значит, все «нормандские встречи» с Порошенко под хвост и всё надо начинать с этой самой нулевой точки. Не очень-то хороший фон обеспечила ей Украина под выборы, верно?

И то, что она отпускает «шпильки» в адрес России уже на пресс-конференции, так же ставит ей «незачёт» как переговорщику.

А Киев получил пинок

Проблема не в исчерпании формата, а в исполнении взятых договорённостей, отмечает Меркель. «Земля» — «Порошенко», приём: Меркель согласна с Россией и ЛДНР – Минска-3 не будет!

Не будет никакой полицейской миссии ОБСЕ, не будет миротворцев ООН, не будет «во всём виновата только Россия», не прокатят отговорки Киева. Никаких увёрток Украины, только буква Минского пакта и только выполнение. И то, что в Киеве сразу же уцепились за фразу Меркель о «сначала границу, потом выборы» не даёт фигового листка для положения Киева. Киев провалил закон об амнистии и все прочие предварительные меры, заблокировав минский процесс в принципе.

И всё-таки Минск невыполним. По вине Украины

Владимир Путин прав, говоря о том, что Киев упустил шанс выполнить свою сторону соглашений. Сейчас рейтинг Порошенко ниже плинтуса, Верховная Рада бунтует, а ещё вчера маргинальные националисты открывали ногой дверь его кабинета. Реформы по нормандской дорожной карте? Не смешите, на Украине перестают работать даже базовые законы, отвечающие за жизнь и здоровье граждан. Для Цэевропы мама – анархия, папа – стакан Порошенко. И в ЛДНР жизнь не стоит на месте. Бизнес мотается за товарами в Россию, и уже туда возит и свои товары. Вузы дают с местным и российские дипломы. Российские деньги и телеканалы, бабушки на лавочке знают кто такие Сурков и Набиуллина, а об украинских политиках начинают говорить фразой «Ты слышала, шо тот дурак у них сказал?»

О Минских переговорах говорят либо с раздражением, вспоминая обстрелы, либо с со сдержанной неприязнью, мол, это просто верхам пока нужна такая тактика. Но, всерьёз верить в их успех…

«Если нас будут присоединять к Украине мы все поднимемся!» — обычный ответ на вопрос «а вдруг сработают?».

Что это было?

Ну, хотела Меркель попытать счастья и попиариться перед выборами на России. И потому молола на все темы предвыборной программы в привязке к России – Украина, Донбасс, Сирия, права оппозиции, #отдайкрымотдай, печальки чеченских геев. А вот пиар вышел так себе, на троечку. С минусом. Путин на все темы аргументированно отвечает, отбивая дамские колкости фрау. Впечатление такое, как будто школьница решила поспорить с учителем и попала в глупое положение невежественной хамки. Ну, что ж, бывает. Вот только стоило для этого в Россию лететь? Проще было в Берлине опозориться. Может, её Госдеп «сливает»? Вероятно, так, если учесть, что Трамп желает развала ЕС, а Меркель главный сторонник Евросоюза.

И выходит тогда, что «сливает» руками Украины, если вспомнить обстрелы. Уже и выборы в Германии в воображении немецких СМИ фальсифицированы русскими хакерами. Заранее…

Невероятно раздражает, когда используют Россию и Новороссию как аргумент для разборок в западной паучьей банке. Руки прочь от нас, уроды!

Целуйте в зады своих гомиков, водите хороводы с эмигрантами, входите или выходите из вашего ЕС, но играйте в свои игры без нас! От ваших игр на Донбассе гибнут люди. Слышите, с*ки, живые люди!…Впрочем, кому это я?

Дмитрий Молчанов, НА «Харьков»