Страны-гаранты перемирия в Сирии создадут рабочую группу

Страны-гаранты перемирия в Сирии по проекту создания зон деэскалации обязуются в течение пяти дней после подписания соответствующего меморандума создать рабочую группу для его осуществления, следует из итогового проекта документа.

«Гаранты в течение пяти дней после подписания меморандума создадут рабочую группу на уровне уполномоченных представителей для определения границ разоружения, районов напряженности и районов безопасности, а также для решения технических вопросов, связанных с выполнением меморандума», — говорится в одном из пунктов проекта.

В Астане 3-4 мая проходят переговоры по Сирии, в которых участвуют представители стран-гарантов — РФ, Ирана, Турции, США, ООН, сирийского правительства и оппозиции. Участие во встречах вооруженной оппозиции Сирии, которая отказалась приезжать на предыдущий раунд астанинских переговоров, находится под угрозой. Несмотря на то, что в столицу Казахстана прибыли 16 представителей различных группировок, накануне они покинули консультации, сославшись на неприемлемое для них развитие ситуации на земле и потребовав от стран-гарантов перемирия в Сирии прекратить бомбардировки.

Источник