США впарили украинским боевикам бракованные патроны

Патроны для снайперских винтовок, закупленные для силовых структур Украины у американской компании SBR, оказались не только хуже заявленных характеристик, но и во многом уступают аналогичным патронам еще советского времени.

Об этом пишет RG со ссылкой на Defense Express.

Эксперты сопредельного государства проанализировали свойства боеприпасов четырех калибров. Для штатной армейской снайперской винтовки Драгунова (СВД) — патроны 7,62х54 миллиметра. Для винтовок зарубежного производства — боеприпасы 7,62х51 и 8,58х70 миллиметров Lapua Magnum. Четвертый — это 12,7х99 миллиметров под крупнокалиберные снайперские винтовки, такие как американские Barrett.

Испытания боеприпасов показали, что по многим характеристикам они не выдерживают никакой критики. Так, по требованиям НАТО снайперская винтовка должна обеспечивать кучность не более одной угловой минуты (minute of angle, МОА). Однако тестовые стрельбы показали, что в калибрах 7,62 и 8,58 кучность стрельбы составила до 2 МОА, у 12,7 мм показатель был еще хуже. При этом те же винтовки, но с боеприпасами из разряда «спорт-охота», дали кучность стрельбы в 0,5 МОА.

Не лучше обстоят дела и с пробивной силой американских патронов, поставленных Украине. К примеру, 6-миллиметровую стальную пластину смогли пробить лишь некоторые из боеприпасов, хотя ожидалось, что они «возьмут» и сантиметровую броню.

«Фактически по зарубежному поставленному товару расклад такой. Бронебойные боеприпасы в калибрах 12,7 мм и 8,58 мм имеют характеристики бронепробития хуже, нежели советский патрон Б32 в меньшем калибре — 7,62х54 мм», — подводит неутешительный промежуточный итог автор статьи.

Сами пули, как выяснилось, изготовлены из латуни ненадлежащего качества. Содержание меди в них составляет 72 процента, тогда как на Западе этот показатель составляет не менее 90. Сплав с меньшим количеством этого металла в цельнометаллической пуле делает снаряд слишком «жестким», что значительно уменьшает ресурс ствола снайперской винтовки. Наконец, закупленные патроны оказались не герметичными: они пропускают внутрь гильзы воду.