Палата представителей конгресса США в очередной раз запретила Украине тратить выделяемые Вашингтоном деньги на поддержку батальона «Азов»

Очередной — потому что два года назад, в июне 2015 года, Палата представителей, обсуждая ассигнования на оборону, уже принимала поправки, запрещающие оказывать помощь «Азову». Авторами поправок были конгрессмены Джон Коньерс и Тед Йохо, в американских СМИ их так и называют — поправки Коньерса-Йохо.

На другой день после голосования Коньерс написал на своем сайте: «Я выражаю благодарность в связи с тем, что Палата представителей единогласно приняла вчера мои поправки, гарантирующие, что наши военные не будут обучать членов омерзительного неонацистского «Азова».

Мотивация запрета очевидна — неонацистская идеология командования батальона. Но с «гарантиями», как показало дальнейшее развитие событий, конгрессмен Коньерс поторопился…

Уже в конце 2015 г. началось давление на Конгресс со стороны Пентагона, а в январе 2016 г. поправки Коньерса-Йохо — в части, касающейся запрета помогать «Азову», — были отменены. Под формальным предлогом: якобы поправки дублируют уже существующий закон (Leahy Law), который запрещает министерству обороны помогать иностранным военным группировкам, нарушающим права человека.

Можно только гадать: почему именно батальон «Азов» так полюбился военному ведомству США? Выскажу предположение. На закрытых интернет-форумах, американских и европейских, идет энергичная вербовка в «Азов», особенно приветствуются профессиональные военные с боевым опытом. Главным вербовщиком «Азова» выступает Гастон Бессон — француз, участник войны на Балканах на стороне Хорватии. Возможно, Пентагон рассматривает «Азов» как удобную точку сборки большого числа добровольцев из стран НАТО в случае обострения конфликта Киева с республиками Донбасса.

Как бы то ни было, поправки отменили, и сотрудничество американцев с «Азовым» продолжилось. Это не голословное утверждение, имеются убедительные свидетельства.

В 2016 году руководством «Азова» была создана Военная школа имени полковника Евгения Коновальца (главаря ОУН*, взорванного Судоплатовым). Школа предназначена для подготовки сержантского состава по стандартам НАТО. Руководит школой Георгий Купарашвили, выпускник Вест-Пойнта, старейшей военной академии США.

Сообщается, что Купарашвили прошел курс подготовки в американских «Зеленых беретах» и участвовал, по меньшей мере, в четырех вооруженных конфликтах, в том числе на территории России (интересно, где бы это могло быть? В Чечне?).

Как говорят в таких случаях, «бывших» не бывает. Трудно представить, что выпускник элитной академии США действует, как авантюрист-одиночка, на свой страх и риск, без поддержки и одобрения американского военного ведомства. Подтверждение находим в интернет-дневнике одного из выпускников школы: «Инструкторы Школы сержантов имени Евгения Коновальца — это высшие офицеры грузинской армии, они прошли лучшую военную подготовку… Все они являются профессиональными инструкторами и офицерами НАТО».

Информация свежая, текущего года. Пентагон готовит «азовцев», используя в качестве инструкторов офицеров грузинской армии, получивших военное образование в США или в другой стране НАТО. И вряд ли нынешний запрет Конгресса что-либо изменит в этой устоявшейся практике. Ведь решение Палаты представителей не запрещает помогать Грузии.

Зачем же тогда принималось это лицемерное решение? Думаю, исключительно для ублажения той части американского общества, которую коробит от нацистской символики и риторики. Чтобы профессора, журналисты и прочая креативная «интеллихенция» не испытывали морального дискомфорта, поддерживая киевский режим против «путинской агрессии».

Тут действует тот же механизм, что и с радикальными исламистами. Нельзя помогать зловещей «Джебхат ан-Нусра»*, сирийскому филиалу «Аль-Каиды»*, но можно — «умеренным» исламистам, связанным с «ан-Нусрой» союзническими отношениями.

*организация запрещена в РФ

Владимир Линдерман, Ukraina.ru