В Астане заключили очередную сделку по Сирии. Теперь, вместо двусторонних договоренностей России и США, которые вылились в две сделки в 2016 году (удачная февральская и неудачная сентябрьская), сообразили на троих. Вместо США со стороны боевиков выступила Турция, плюс добавился Иран.

Делегации из России, Ирана и Турции подписали документ о создании четырех зон безопасности в Сирии на линии соприкосновения правительственных и оппозиционных войск. Границы зон и прочие технические вопросы должны быть решены к 22 мая

До конца мая в Сирии будут созданы четыре зоны безопасности в местах соприкосновения правительственных войск с отрядами вооруженной оппозиции. Внутри зон будет запрещено применение оружия и обеспечена работа гуманитарных организаций. По периметру зон будут созданы безопасные районы для пресечения боестолкновений. К такому соглашению в четверг, 4 мая, пришли стороны сирийского конфликта в ходе четвертого раунда переговоров в Астане. В консультациях приняли участие представители официального Дамаска и вооруженной оппозиции, а также делегации из России, Ирана и Турции — стран — гарантов соглашения, передает «РИА Новости».

Согласно принятому в Астане меморандуму, на территории Сирии создаются четыре обширных «островка безопасности». С севера на юг это зона в провинции Идлиб, к северу от города Хомса, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и на юге страны, в районе города Даръа. В других частях страны, где различные силы ведут борьбу с боевиками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) зоны создаваться не будут.

График дальнейших дипломатических действий выглядит следующим образом. В течение пяти дней (к 9 мая) страны-гаранты создадут рабочую группу на уровне уполномоченных по определению границ зон безопасности и решению технических вопросов. Эта работа должна быть завершена к 22 мая, то есть в двухнедельный срок. Следующий раунд переговоров в Астане пройдет в середине июля. На нем трехсторонняя рабочая группа должна будет отчитаться о ходе мирного урегулирования. По словам замминистра иностранных дел Ирана Хоссейна Ансари, реализация меморандума займет около месяца.

Снижение интенсивности боевых действий в этих районах намекает на то, что в мае-июне САА и ее союзники развернут масштабные наступательные операции в Восточном Хомсе, Западной Ракке и скорее всего мы увидим удар с целью деблокады Дейр-эз-Зора. Но все это будет возможно лишь в том случае, если Турция сможет гарантировать прекращение огня со стороны боевиков, тем более, стоит помнить, что в том же Идлибе, Ан-Нусра и Ко явно перемирие соблюдать не будут (тем более, что коалиция возглавляемая «Ан-Нусрой» конфликтует с коалицией «Ахрар-аш-Шам» ориентирующейся на Турцию), так что на полное прекращение огня в Идлибе я бы не рассчитывал. А вот в Латакии, Востоной Гуте и Дераа вполне возможно боевые действия пойдут на спад, если конечно Саудовская Аравия и Катар не захотят внести в эти комбинации коррективы, накачав оружием и деньгами боевиков, чтобы они на фоне попыток установить перемирие, развернули наступление в Кунтрейре или Дераа. Плюс не стоит забывать, что США в рамках этой сделки фактически остались за скобками переговорного процесса, вместе с курдами. По хорошему, их надо так же подключать, но нет полной уверенности, что Вашингтон будет заинтересовыван подыгрывать России и Ирану в их турецкой комбинации.

Сирия чуть ранее уже положительно отозвалась об этой сделке с зонами безопасности, очевидно рассчитывая, что летняя кампания позволит Дамаску существенно расширить контролируемые территории в центральной Сирии. Касательно среднесрочных перспектив данной сделки, то я бы поставил на то, что она будет реализована частично, а стороны извлекут из нее базовые выгоды, улучшив свои позиции в сирийской войне. На полное урегулирование в рамках этой политической схемы я бы не рассчитывал, так как она не учитывает интересы США, курдов и монархий Персидского залива, без чего, война будет продолжаться, пускай и в несколько видоизмененной форме.

Colonel Cassad

Метки по теме: ; ; ; ; ;