В Сейме Литвы опять обсуждали, как бороться с разлагающим влиянием «российской пропаганды» на умы простых литовцев. Посреди традиционных предложений отключать телеканалы и промывать мозги неожиданно была озвучена совсем свежая идея: для снижения эффективности «российской пропаганды» нужно повышать уровень жизни социально неблагополучных слоев населения. От повышения материального благополучия литовцы начнут меньше любить Путина и будут больше ценить Литву.

Комитет по науке и образованию и Комитет по культуре Сейма Литвы провели совместное заседание, посвященное методам работы пропаганды. Настроение у собравшихся было сумрачным, имеющиеся на руках факты — тревожащими. «Российская пропаганда» в Литве работает, больше того — побеждает. Граждане ностальгируют по советскому прошлому, одобряют Владимира Путина и даже готовы выбрать его президентом Литвы.

И говорит об этом не «российская пропаганда», а патентованные борцы с ней — литовские консерваторы.

«Было задано много вопросов: как вы оцениваете президента Владимира Путина, президента Далю Грибаускайте; ответы были такими, что в некоторых районах Литвы у Путина есть возможности пройти во второй тур на выборах президента Литвы», — доложил присутствующим депутат Сейма от «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Лауринас Кащюнас.

К сожалению, Кащюнас не сказал, как в его исследовании распределились голоса во втором туре, кто победил бы на выборах президента в некоторых районах Литвы: Владимир Путин или Даля Грибаускайте. Но и озвученная ситуация тревожна.

Мнения участников о том, как бороться с идущей из России пропагандистской заразой, разделились. Была выдвинута очень оригинальная, новаторская, а главное, европейская инициатива — вырубать к чертовой матери российские телеканалы.

Не менее оригинальное предложение — продвигать в пику российской собственную пропаганду на русском языке. Создать собственный канал для русскоязычных, снимать больше патриотических фильмов и издавать больше литовской печатной продукции.

Правда, опыт других Прибалтийских республик показывает, что успеха такой метод не гарантирует. Дорого, долго и неэффективно: созданную специально для них контрпропагандистскую продукцию русскоязычная аудитория не потребляет. «Создание специфических каналов, как мы видим по примеру Эстонии, — это дорогой процесс, занимающий много времени», — пояснил, в частности, директор Центра исследований Восточной Европы Линас Кояла.

Звучали и совсем странные предложения вроде того, что «российскую пропаганду» побеждают… танцы. «В вопросе воспитания критического мышления у молодежи запланировано и сотрудничество с Министерством науки и образования. На помощь придет не только кино, но и литература, танцы и все другие виды искусства, которые могли бы воспитывать социально и граждански активного человека», — сказала министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон.

Можно про танцы поподробнее? Каким образом танцы будут воспитывать у молодежи критическое мышление и вырабатывать у них иммунитет к «российской пропаганде»? За фразу «Крым — наш!» школьника заставят отбивать чечетку до потери сознания — пока путинская дурь-то из головы не вылетит? Хотелось бы услышать пояснения от литовского министра культуры.

Однако по-настоящему свежую и оригинальную идею (на сей раз без иронии) о борьбе с «российской пропагандой» высказал инициировавший дискуссию Лауринас Кащюнас.

Чтобы литовцы любили не Россию и Путина, а Литву и Грибаускайте, нужно повышать уровень жизни в тех слоях населения, которые наиболее подвержены воздействию «рупоров Кремля».

«Именно в национальных общинах нахождение на более низком уровне социальной лестницы взаимодействует с прокремлевской геополитической ориентацией. Вытащить людей из нищеты, укрепить юго-восточный район Литвы — это должно быть основным нашим приоритетом», — сказал депутат Кащюнас.

Золотые слова! Всё гениальное — просто. Чтобы сделать русских и поляков Виленского края лояльными Литве, нужно не отключать телеканалы и не заниматься промыванием мозгов, а развивать Виленский край. Потому что на юго-восточной границе Литвы складывается совсем неприличная ситуация. По белорусскую сторону границы — растущий мегаполис Минск, строящаяся атомная станция, китайско-белорусский индустриальный парк и общая атмосфера жизни и развития. А по литовскую сторону — провинциальное захолустье с разъезжающимся населением, над которым развевается флаг Европейского союза.

Неудивительно, что при такой ситуации жители Виленского края ориентированы на Беларусь и Россию, а не на Литву. «Стоит отъехать в небольшую школу в 20 километрах от Вильнюса на юго-востоке Литвы, учителя говорят, что дети ездили пять раз в Беларусь за покупками, но не были на телебашне», — заявил аналитик Центра исследований Восточной Европы Витаутас Кершанскас, имея в виду Вильнюсскую телебашню.

Такие слова литовского эксперта можно расценивать как coming out: в стране Европейского союза, «полностью интегрированной в цивилизованный мир», люди ездят за покупками в «отсталую Беларусь» — «колхоз», «совок» и «последнюю диктатуру Европы», которая предпочла свету европейской интеграции вступление в «Таежный союз». И смотрят российские телеканалы. И проголосуют за Путина на выборах президента Литвы.

Стоит ли этому удивляться, если в литовских детских садах даже нет библиотек? В российских есть, в белорусских есть, а в литовских нет. И говорит об этом не «российская пропаганда», а председатель правящей партии Литвы: Рамунас Карбаускис всё на том же совещании отметил, что дошкольники хотят и любят читать, а детских книжек в детсадах нет.

Может быть, первым шагом к преодолению пагубного влияния «российской пропаганды» и обеспечению лояльности населения Литве могло бы стать обеспечение детсадов детскими книжками?

И впредь для победы над пропагандистской заразой нужны такие шаги. Отремонтировали дороги под Вильнюсом, починили водопровод в Шальчининкае, отказались от налогообложения пособий по безработице, открыли крупное производство, чтобы жители не сидели на пособиях по безработице и не уезжали собирать клубнику в Англии и Ирландии.

Так, глядишь, через несколько лет такой политики малых дел Владимир Путин и проиграет во втором туре президентские выборы в Виленском крае Дале Грибаускайте. И российские телеканалы отключать не придется — всё равно они Путину не помогут.

«Российская пропаганда» в Литве может стать главным двигателем прогресса.

Если литовские власти до сих пор не развивали свою страну ради народа Литвы, то, возможно, они будут это делать из ревности к популярности в Литве Путина и российских телеканалов. «Российская пропаганда» — залог материального благополучия литовцев. Ради преодоления ее популярности и увеличения собственной властям Литвы ничего не остается, кроме как это благополучие повышать.

Александр Носович, Rubaltic.ru