РФ встревожена отсутствием адекватной реакции от ОЗХО на химатаку в Сирии

Москва обеспокоена отсутствием реакции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на российское предложение по расследованию инцидента с предполагаемым применением отравляющих веществ в сирийском городе Хан-Шейхун.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет ТАСС.

«Нас очень тревожит отсутствие адекватной реакции от ОЗХО на российское предложение направить в Сирию миссию из экспертов этой организации», — сказала она.

«То, что западные партнеры всячески блокируют направление такой миссии, убеждает нас во мнении, что правда им не нужна», — добавила дипломат.

По мнению Захаровой, сделанные выводы о применении химического оружия «без выезда на предполагаемое место химической атаки «больше похожи на анализ, который был состряпан радикалами из сирийской оппозиции». «Виновных надо искать среди тех, кто заинтересован в эскалации ситуации, сирийское правительство к таковым отнести нельзя», — подчеркнула она.

Инцидент 4 апреля в городе Хан-Шейхун, где власти САР якобы применили отравляющие вещества, и последовавший за этим ракетный удар США по аэродрому Шайрат серьезно обострили ситуацию вокруг Сирии. Не подтвержденные фактами обвинения в адрес руководства САР ударили по авторитету ОЗХО. Российско-иранский проект в пользу транспарентного расследования оказался заблокированным западными столицами во главе с Вашингтоном.

Метки по теме: ; ; ; ; ;