Растущая военная и политическая самодостаточность донецких республик является бесспорным фактом, не зависящим от позиции киевских властей

Разменять Донбасс уже не получится

Сегодня с утра сетевое сообщество активно комментирует очередную киевскую «мегазраду». Так называемый «министр по делам оккупированных территорий» так называемого «правительства Украины» Георгий Тука в очередной раз расписался в том, что присутствия российских вооруженных сил на Донбассе не обнаружено.

Дело в том, что ни один международный суд в своих решениях не использует такие бытовые термины, к которым мы все привыкли. То есть, фразы «это все знают» или « это и так всем известно» там не принимается во внимание. Когда мы говорим, что там находятся 5-10 тысяч регулярных российских войск, то где доказательства? Оружие — да. А войска? ГРУшники (осужденные в 2016 году в Украине российские военнослужащие Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров, — ред.), которых мы обменяли — да. Но они, оказалось, формально были уволены. Хотя, кажется, нам всем все это известно. Но, с точки зрения формальности, в судебном деле — это не доказательство. Поэтому неопровержимые доказательства надо собирать по крупицам.

— То есть, формально российских войск нет на востоке Украины?

— Да. Пока мы этого не доказали в судебном порядке.

Между тем, все эти тукины всхлипы насчет «хорошо замаскировавшихся» российских войск на сегодняшний день имеют ровным счетом нулевую ценность. Потому что желающим понимать, что на самом деле происходит в донецких республиках, а не дожидаться очередных «откровений» какого-нибудь киевского монстра, которые могут меняться на противоположные каждый день, были не так давно предъявлены исчерпывающие и стопроцентно наглядные доказательства вышеупомянутого факта.

Речь идет о состоявшемся в ДНР в начале апреля с.г. мобилизационном сборе резервистов местной «народной милиции», впечатляющая картинка которого обошла практически все мировые СМИ. Но при этом, осталась почти незамеченной киевской пропагандой, которая предпочла сделать вид, что её тут не стояло.

Разменять Донбасс уже не получится Разменять Донбасс уже не получится Разменять Донбасс уже не получится

И понятно почему хунтовскому агитпропу сделалось так кисло. Бесконечные колонны донецких резервистов, прибывших на этот сбор, а всего в нем участвовало около 30 тысяч человек, фактически превратили в полный абсурд все киевские измышления относительно того, что Донбасс без прямого российского военного вмешательства и дня не продержится.

Даже у сверхнаглой киевской пропаганды не хватило на сей раз нахальства заявить, что эти десятки тысяч людей только что были привезены автобусами из соседней Ростовской области. Такой корявой лжи уж точно никто бы не поверил.

Таким образом, даже для самых заскорузлых «украинских патриотов» стал вполне очевидным тот прискорбный факт, что в их, до сих пор стройной и безупречной картинке «российской агрессии» образовалась большая смысловая дыра, которую уже никакими словесами не заштопать.

Десятки тысяч донецких мужиков, явившихся на этот мобилизационный сбор по первому зову своего руководства, в полной готовности встать на защиту своей республики, сделали окончательно бессмысленными все измышления киевской пропаганды насчет «несметных бурят-монгольских конно-механизированных полчищ», с которыми так комфортно и немокро жилось украинским «правоверным» на протяжении целых трех лет.

И если у ДНР имеются такие солидные людские резервы, то тем более очевидно, что местных бойцов также вполне хватает и для укомплектования частей действующей армии. И действительно – было бы странно, если бы командование ВСН, имея под рукой такой солидный местный мобилизационный ресурс, полагалось бы на присутствие российских вооруженных сил. Не говоря уже о том, что сегодня это крайне политически невыгодно как самой ДНР, так и России.

Так что нынешние признания Туки, далеко, кстати, не первые такого рода, можно рассматривать, разве что, в качестве «вишенки на торте», который целиком и полностью состоит из неопровержимого факта наличия у свободного Донбасса собственной армии. Причем такой армии, которая лучше любых других вооруженных сил, мотивирована для защиты своей земли, своих домов и своих семей.

И с этим фундаментальным фактом придется считаться не только тукам, порошенкам и стоящим за ним трампам, но и тем, кто не ровен час, попытается разменять Донбасс на какие-нибудь вкусные бонусы и преференции. Уже не получится. Люди Донбасса полностью осознали, что им есть что защищать. И они будут это делать потому, что уже хорошо поняли – другой земли для них нет.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов