Конечно, нам интересно, кто стал президентом Соединённых Штатов Америки и какую он проводит политику. Не потому, что нам нечего обсудить в своей собственной стране. Такова объективная реальность: США — это не просто государство, одно из многих. США являются самым влиятельным игроком на поле мировой политики и экономики, от решений, принимаемых в Вашингтоне, зависит положение во всём мире.

Преемник всех президентов

Например, нагнетание конфликтов, войны холодные и горячие или, наоборот, разрядка, умиротворение. Финансовые и экономические кризисы тоже могут быть спровоцированы в Америке, а распространяются по всей планете. Поэтому в каком-то смысле президент, занимающий Овальный кабинет в Белом доме, — это и «наш» президент. Не до такой степени, чтобы сказочные «русские хакеры» действительно повлияли на результаты выборов. Но в достаточной для того, чтобы мы все заинтересованно наблюдали за происходящим за океаном.

Искажение реальности, производимое мировыми средствами массовой информации, проявляется в том, что мы слишком мало внимания обращаем на другие страны. Америка, безусловно, важна. Америка, возможно, важнее прочих. Но отнюдь не нулевой значимостью обладают, например, Индия и Китай. А ведь среднестатистический гражданин едва ли знает, кто персонально находится у власти в Пекине, а кто в Дели. Так мы пропустили общемировой разворот вправо, к национализму и консерватизму. А ведь он произошёл не тогда, когда Трамп победил на выборах в Америке, вслед за ним чуть не победила Ле Пен во Франции, а до этого Великобритания решила выйти из ЕС и так далее. Шоком, который у нас в России почти никто не заметил, была победа в Индии партии «Бхаратия джаната» (BJP) и приход к власти Нарендры Моди в мае 2014 года. Российские СМИ никак не проанализировали это событие. Одно маргинально-либеральное издание выдало тупейший заголовок: «Премьер-министром стал индийский Тесак», имея в виду сравнение с одиозным российским неонацистом. Это до какой степени невежества надо опуститься, чтобы формулировать такие нелепости? Почему-то приход Трампа не был отмечен заголовками вроде: «Белый дом занял американский Джигурда». Хотя оснований для такого сравнения не больше и не меньше. Это просто пальцем в небо — первые пришедшие на ум шоумены. Никакой аналитики.

Но именно это событие задало тенденцию. Индия выступила первой, Америка и Англия оказались в хвосте, следуя уже установленному курсу. Курс этот — недоверие к глобализации, к либеральной модели мироустройства, возврат к национальным моделям и национальным интересам. Россия почему-то с радостью приняла перемены в мировом политическом климате. Хотя логика этой радости не вполне безупречна. От того, что Англия, Франция, Америка, Индия, Китай и все прочие страны будут более жёстко отстаивать каждая свои интересы, России не станет автоматически легче дышать. Скорее, даже напротив. Если только Россия и сама не начнёт таким же образом защищать себя. Наше благополучие в этом смысле зависит не от того, станет ли президентом Франции обаятельная Марин Ле Пен. А от того, насколько мы сами способны проводить ту политику, которую Ле Пен резервирует для своей и только для своей страны.

Например, мы должны пересмотреть своё членство в ВТО, которое не дало нам никаких преимуществ, но наложило на нас ограничения. Мы вскочили на последнюю ступеньку ВТО, как какая-нибудь Болгария в ЕС, когда уже никакой пользы от этого не было. Мы должны, не дожидаясь примера Франции, пересмотреть свою миграционную политику. Нужно, с одной стороны, ввести визовый режим по всей восточной границе. С другой стороны, максимально облегчить получение российского гражданства для жителей бывшего СССР, принадлежащих к русскому миру и русской культуре. Та ситуация, которая наблюдается сегодня, с миллионами гастарбайтеров, не имеющих политических прав и действующих на российское общество как чёрная дыра своей гравитацией, — это худший из возможных вариантов. Марин Ле Пен, будь она президентом России, такого не допустила бы. А Нарендра Моди, если бы он был нашим премьером, давно бы разобрался с этой проблемой.

А вот Дональд Трамп нам ничуточки не помог. Никакого разворота Америки в сторону России не произошло. Более того, не произошло и снижения уровня милитаризма, агрессии США. Трамп обещал: американские парни больше не будут умирать в непонятных странах, которые их родители даже не могут найти на глобусе, а американские налогоплательщики не будут оплачивать военные авантюры. Мы сосредоточимся на интересах Америки. Пусть наши союзники сами себя защищают. Хватит с нас роли мировой няньки, утирающей всем кровавые сопли. Мы вернёмся в Америку и займёмся Америкой. Мы сделаем Америку снова великой.

Такова была предвыборная риторика, которая внешне отличалась от риторики Клинтон и её штаба. Но практика оказалась иной. Практика оказалась, по правде говоря, ровно такой же, какой она была при Обаме, и такой же, какой она стала бы при Клинтон. В этой связи наши политологи внезапно испытали озарение: оказывается, реальная политика Вашингтона не зависит от того, кто занимает кресло президента! Усилия «русских хакеров» пропали втуне! Белый Трамп такой же, как чёрный Обама. Мог бы быть чёрный Трамп или белый Обама, Клинтон или опять какой-нибудь Джордж-Буш-Самый-Младший. И ничего бы не изменилось.

Действительно, логика действий руководства США продиктована положением Америки в мире. Империалистический характер американской политики не зависит от персоналий. Вспомним: Барак Обама тоже был милым малым, даже отчасти социалистом. От него ожидали разрядки мировой напряжённости, даже вручили авансом Нобелевскую премию мира. А он вскоре начал свои, обамовские войны. Нет сомнений, что Трамп тоже начнёт свои, трамповские войны. Каждый президент США должен утверждать имперское положение своей страны и воевать.

«Горячей» войны с Россией пока не планируется — это было бы слишком. Но холодная война уже идёт вовсю. Глава ФБР Джеймс Коми заявил, что величайшая угроза для демократии в Америке исходит от… России. Потому что Россия даёт убежище киберпреступникам — тем самым сказочным чудо-богатырям, «русским хакерам». В прошлом веке это была «коммунистическая зараза». В США тогда устроили настоящую охоту на ведьм: репрессировали за самые слабые намёки на связь с коммунистами и с коммунистической Россией. Сегодня вместо коммунистов киберактивисты. А по сути ничего не изменилось.

И вот какой возникает вопрос. Если вожделенной дружбы с Америкой и Западом нам всё равно никогда не достичь, зачем же мы демонтировали злой и страшный (для врагов) Советский Союз, отказались от всех завоеваний социализма, предали свою историю и свои идеи? Не пора ли и нам развернуться и пойти встречным курсом? Своим — единственным и естественным путём.

Герман Садулаев, RT