Интерполу надоело ждать от Украины юридического подтверждения «злочинности» режима прежнего президента — красное уведомление о розыске и задержании Виктора Януковича и его сына Александра из баз данных удалено.

Интерполу надоело искать Януковича

Эх, золотые были деньки три года назад, когда победители Майдана в революционном порыве забрасывали доверчивую Европу требованиями арестовать счета сбежавшей «влады», объявить в розыск, задержать и экстрадировать на родину. Европа послушно объявляла и арестовывала все, что просили, в полной уверенности, что народ, освободившийся от тирании кровопийц, желает справедливого возмездия и возвращения наворованных миллиардов в казну.

Оказывается, кроме лозунгов, обвинения в тяжких преступлениях Украине подкрепить нечем. И Запад начал сдавать назад, причем, по всем фронтам.

Кроме экс-президента, Интерпол больше не разыскивает экс-главу администрации президента Андрея Клюева и бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. На Украине не нашлось доказательств их причастности к коррупционным преступлениям. Злочинная влада, в борьбе с которой украинцы вдребезги разнесли собственную страну, оказалась чистой и незапятнанной.

Найденные недавно липовые «полтора миллиарда Януковича» на Интерпол почему-то впечатления не произвели. Молодцы западные товарищи, учатся на собственных ошибках и начинают постепенно разбираться в укрофейках и зрадоперемогах. Так, глядишь, скоро и до нашего уровня дорастут. А нас-то на мякине не проведешь.

Между прочим, я нисколько не сомневаюсь, что сбежавший украинский президент был крупным вором, взобравшимся на трон исключительно для того, чтобы грабить нэньку. И писал об этом задолго до Майдана. А поскольку новая власть получила доступ ко всем документам, включая самые секретные, я не сомневался, что доказательства преступлений экс-президента и его верного окружения непременно найдутся.

Придется признать: я ошибался. Видимо, секретные документы никак не могут быть обнародованы, ибо сразу выяснится, что к казнокрадству причастны и те, кто занял после революции властные кабинеты. И случись судебный процесс, рядом с Януковичем на скамью подсудимых пришлось бы усадить и Порошенко, и Яценюка, и всех-всех-всех. Иначе ничем не объяснить пробуксовку важных для незалэжной державы уголовных дел.

Украинцы пробили дорогу новым ворам, погибая от пуль снайперов на Майдане и в многочисленных донбасских котлах. Редкая самоотверженность.

А бедная Европа тем временем сообразила, что ее доверие использовали новые коррупционеры, которые всего лишь сменили старых. И отказала по всем запросам. Вор Янукович (не доказано) может свободно перемещаться по Старому Свету, покупать на свои наворованные миллиарды замки и яхты — никто его и пальцем не тронет.

Интерпол окончательно пришел в себя и больше не дает себя подставлять. Международная полицейская организация отказалась объявлять в розыск беглого депутата Верховной рады Александра Онищенко, который раскрыл некоторые тайны киевского двора и теперь живет в Лондоне. Его преследование на родине Комиссия по контролю за файлами сочла политически мотивированным.

Что наверняка является правдой. Как наверняка является правдой и то, что олигарх причастен к коррупционным схемам. Просто укропрокуратура, как обычно, свою убежденность ничем не мотивировала. Потому что если представить доказательства, то выяснится, что коррумпирована вся украинская верхушка, ведь Онищенко воровал не в одиночку. Кто ж будет копать под себя?

Люстрированная украинская фемида, в отличие от мифологического персонажа, закрыла глаза не в стремлении к справедливости, а от стыда. И может быть даже, тихонько плачет где-то в уголке, подвывая и раскачиваясь, горюя о попранных идеалах Майдана.

А что если поскакать перед входом в украинское бюро Интерпола? Показать остроумные плакаты, прочитать задушевные стихи о еврооптимизме и прелестях трудовой миграции. Пригласить Олега Скрипку спеть несколько революционных песен. Покричать задорные кричалки, побросать международных полицейских в мусорные баки. Раньше, помнится, помогало.

Павел Шипилин

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;