Сегодня рабочий день начался с неожиданностью. Приятной или как, пока не разобралась. Обо мне, коллегах, а также неоднократных собеседниках нашего информагенства написали ведущие черногорские СМИ.

Оригинал статьи мы нашли на сайте CDM (Café del Montenegro), перепечатки – на множестве порталов и даже в первых полосах газет!

CDM

Если коротко, речь идет о руководителе Балканской Федерации русскоязычных организаций Вениамине Стриге, который уже много лет живет в Черногории и занимается, в том числе, общественной деятельностью. Цель материала, видимо, доказать, что некоторая совершенно небольшая группа людей имеет некоторое огромное влияние на события в Черногории, на анти-НАТОвские протесты в этой стране и вообще на политическую жизнь. В доказательство стоят картинки из Фейсбука Вениамина и несколько открытых мероприятий.

В качестве «медийных контактов» приводятся интервью информационному агентству News Front где наш собеседник, находясь на месте событий, рассказывал о ситуации в Черногории. Но обвинить СМИ в подготовке интервью – согласитесь, банально, поэтому тему постарались развить.

«Был и частый гость портала Ньюз Фронт журналистки Оксаны Сазоновой, которая после определенной миссии в Крыму переброшена с ее командой в Сербию ради усиление российского влияния и где была важной частью анти-НАТОвской пропаганды в Черногории и в Сербии. Возле Оксаны и Стриги можно увидеть и журналистку Сербского ТВ в Черногории Любицу Гойкович, важного актора анти-НАТО пропаганды в Черногории, и Ночных волков, известную патриотическую организацию Владимира Путина», — говорится в материале.

Честно сказать, забавно уже стало на «определенной миссии в Крыму», которая заключалась в устройстве на работу в News Front. Черногорских коллег интересуют детали трудоустройства в России? Могли бы просто спросить.

Поездка в Сербию и Черногорию, по сути на волонтерских условиях и благодаря личным дружеским контактам – тоже потрясающе оценена как «переброшена с ее командой». Фото с коллегой Любицей Гойкович – наоборот, слишком скромно, у нас с ней записано целое получасовое интервью. Общение с сербскими «Ночными волками» в кафе в Белграде после конференции в Русском доме, посвященной паломничеству мотоциклистов по православным местам подано как кульминация наших античерногорских действий, и это просто смешно.

Зато сколько громких имен в связи с флагом «Ночных волков» (а с ними, подчеркивается, видели меня): «Воины пятой империи». Александр Дугин, Леонид Решетников, Никита Бондарев, Сергей Железняк, Виктор Колбановский – из россиян, депутаты Андрия Мандич и Милан Кнежевич, активисты и журналисты Марко Милачич, Гойко Раичевич, Игорь Дамьянович – в Черногории.

Стольких «потревожили» в статье из-за нашего кофепития, что даже неудобно перед уважаемыми людьми.

Итак, Черногория сегодня присоединилась к интересной компании. Неприятности обо мне первыми писали украинские СМИ (сначала на «Миротворце», потом, в связи с задержанием в Ораховце – «В Косово задержаны российско-террористические пропагандисты»), затем, собственно, косовские (албанские СМИ), которым не понравилась моя формулировка в соцсети о возвращении в Центральную Сербию (а не просто – из Косово в Сербию).

Если западной машинерии в Черногории так мешает News Front – вопросы к машинерииЕсли западной машинерии в Черногории так мешает News Front – вопросы к машинерии

И это этого немного печально: не из-за возможных личных сложностей, а именно из-за сложившейся ситуации в Черногории, к которой я, в общем-то, отношусь тепло, зная такое же теплое отношение к нам большинства ее граждан.

При этом понимая колоссальное присутствие в этой стране западных СМИ и структур, имеющих отношение к информационной (и не только) сфере, невероятную за-НАТОвскую пропаганду, которую никто не разбирает по косточкам, выискивая фото в Фейсбуке, антироссийскую истерию со стороны ведущих политических деятелей – мне странно видеть, что портал News Front в Сербии, его относительно небольшая, в сравнении с тем же CDM, редакция, а также группа россиян в Черногории, представляют такую «опасность».

Что я думаю по этому поводу? Что Подгорица усиленно ищет, на кого бы «свалить» все равно существующие анти-НАТОвские настроения в стране, не убитые пропагандой. Ведь проще придумать страшных «российских шпионов», чем вспомнить, что, вообще-то, на памяти даже юного поколения происходили НАТОвские бомбардировки Югославии – Сербии и Черногории. Сильнее анти-НАТОвскую кампанию сложно вообразить. И объективные последствия вступления Черногории в НАТО, с перечислением которых отлично справляется и местная оппозиция.

Одновременно решается и вопрос неуспеха, – а он в том числе и финансовый, – этой многолетней пропаганды. Приехал Вениамин Стрига, познакомился с Оксаной Сазоновой, и все рухнуло. Только есть и обратная сторона таких заявлений. Господа, если такой машинерии мешают Стрига, Сазонова и News Front – вопросы к машинерии!

Цель публикации этого материала сейчас, когда парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО, а референдум не состоялся, слабо понятна. Это настоящий обман и запугивание черногорских граждан даже без «выхлопа», потому что вопрос практически решен. А вот от обвинений в клевете коллеги аккуратно ушли формулировками вроде «определенная миссия», и жонглированием фактами, которые сами по себе не представляют такого резонанса.

Впрочем, кое-что им удалось. На короткое время приостановилась работа сербской редакции: уж очень мы смеялись…

Оксана Сазонова, руководитель сербской редакции News Front
Оксана Сазонова