Почему Украина вновь начала платить России за переработку ядерного топлива

Почему Украина вновь начала платить России за переработку ядерного топлива

Украина возобновила платежи российской стороне за поставку и переработку ядерного топлива со своих АЭС. Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявлял, что с нынешнего года отдавать Москве около $200 млн в год на эти цели власти не намерены. Однако Украина не успела построить собственное хранилище для ядерных отходов. Возведение объекта начато с опозданием. Очевидно, что сроки сорваны, процесс завершится не ранее 2020 года, а значит, альтернативы прежним контактам у Киева нет. Сильно ли украинская ядерная энергетика зависит от России — разбирался RT.

Ядерное топливо с украинских АЭС в этом году переработают в России. Украина оплатила услуги по передаче на хранение и переработке атомных отходов, сообщил источник РИА Новости. Сумму сделки он не озвучил, но ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что ежегодно на эти цели тратится не менее $200 млн.

Атомная зависимость

Соглашение между Украиной и Россией о переработке ядерного топлива сроком на 20 лет подписано в 1993 году. По истечении этого периода стороны не продлили договорённости, а украинские атомные станции в 2013 году оказались в сложной ситуации. Собственное хранилище отработанных отходов есть только у Запорожской АЭС, тогда как Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская вынуждены передавать отходы России. Ежегодно из украинских энергоблоков вывозится примерно 200 тонн урана. Не исключено, что 9 из 15 работающих на Украине энергоблоков придётся остановить.

В 2013 году «Энергоатом» (оператор украинских АЭС) предложил «Росатому» продлить соглашение ещё на три года, и стороны договорились об условиях. Что делать дальше, было непонятно. Но тогда Игорь Насалик заявил, что с 2017 года сотрудничество с Россией в сфере вывоза и переработки ядерного топлива прекратится. Глава ведомства надеялся, что страна быстро получит своё хранилище.

О ядерной независимости на Украине говорят уже 13 лет. Ещё в 2004 году «Энергоатом» провёл тендер на строительство хранилища отработанного ядерного топлива, победу в котором одержала американская компания Holtec Internatiоnal. Но к возведению объекта так и не приступили из-за нескольких политических и экономических кризисов, возникших за это время. Вопрос о строительстве своего могильника был поднят в 2015-м, а уже спустя год Украина получила на эти цели кредит.

«Подписан кредитный договор на $260 млн на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которое будет строиться в Чернобыльской зоне. <…> Это не только высокоэкономичный и рентабельный проект, но мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо», — заявил Игорь Насалик.

Идею реализуют «Энергоатом» и Holtec International: украинская компания спроектирует и построит хранилище, а американский партнёр предоставит 94 системы для хранения отработанного ядерного топлива и оборудование для транспортировки.

Новые сложности

Технико-экономическое обоснование проекта наводило на мысли, что хранилище удастся построить за 3 года. Насалик сделал громкое заявление об отказе от услуг России. Но сроки реализации затянулись, и страна приступила к строительству могильника только сейчас.

Помимо сложных согласовательных процедур на Украине, реализации задуманного помешал конфликт между «Энергоатомом» и Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики. Комиссия отказывалась предусмотреть в тарифе на электроэнергию «Энергоатома» дополнительные 550 млн грн. ($20,8 млн) для строительства хранилища отработанного ядерного топлива. А «Энергоатом» сопротивлялся тому, чтобы возводить хранилище за свой счёт. Уже сейчас понятно, что при текущих темпах строительства могильник откроется не ранее 2020 года.

Ещё одна проблема — протесты местных жителей, которые не хотят жить по соседству с хранилищем ядерных отходов. Самые большие акции проводят жители сёл Иванковского района Киевской области, которые расположены менее чем в 100 километрах от чернобыльской зоны. Активисты собрали около 15 тыс. подписей против строительства, обратились во все возможные инстанции. Их инициативу даже поддержали депутаты Киевского областного совета. Министерству энергетики придётся сильно постараться, чтобы убедить местных жителей в безопасности ядерного хранилища.

Кристина Урсу, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;