Россия, Турция и Иран поддержат предложение о создании зон деэскалации в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы, со своей стороны, как гаранты прекращения огня — Турция, Иран, Россия — сделаем все, чтобы эти механизмы совершенствовать и (они были) действенными. Мы поддержим это предложение», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Владимир Путин сообщил, что до этого Россия консультировалась с партнерами по данному вопросу.

«Предварительно Россия провела консультации и с Дамаском, и с Тегераном, мы все исходим из того, что нужно добиваться, создавать такие механизмы, которые бы гарантировали прекращение кровопролития и создали бы условия для начала политического диалога», — сказал Путин.

В этом смысле, по его словам, его позиции с президентом Турции полностью совпадают.

«Мы исходим из того, что непосредственные участники конфликта, которые собрались сегодня в Астане, примут окончательное решение, потому что в конечном итоге только от них зависит, какова будет судьба их собственной страны», — сказал Владимир Путин.

Он также отметил, что США поддерживают идею создания зон деэскалации в Сирии.

«Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему, насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи», — заявил Путин.

По словам президента, создание зон безопасности в Сирии должно привести к укреплению режима прекращения огня.

«Мы вместе (с президентом Турции Реджепом Эрдоганом) исходим из того, и это наша общая позиция, что создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня», — сказал Путин. При этом он подчеркнул, что «отсутствие кровопролития — главнейшие условия для начала политического диалога между конфликтующими сторонами, и в конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страной».

Президент РФ заявил, что, несмотря на создание зон безопасности, борьба с терроризмом в Сирии будет продолжена.

«Несмотря на создание этих зон, борьба с терроризмом будет продолжаться с такими организациями, как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в РФ) и иже с ними, со всеми, кто входит в список террористических организаций, утвержденный ООН. Мы будем продолжать борьбу с ними», — заявил Владимир Путин.

Вопрос о способах контроля соблюдения режима в зонах безопасности будет уточнен в ходе переговоров, сообщил Путин. «Как контролировать соблюдение соответствующего режима — это вопрос еще отдельных переговоров», — отметил президент РФ.

«Как контролировать соблюдение соответствующего режима в этих зонах — это вопрос еще отдельных переговоров», — сказал Владимир Путин.

На вопрос журналистов, кому пришла в голову идея создания таких зон, Путин сказал, что «она родилась в ходе обсуждения всех этих очень тонких проблем и с нашими партнерами в Турции, и в Иране, и в самой Сирии».

«Как я уже говорил, и со стороны Соединенных Штатов мы слышали аналогичные предложения», — добавил он.

Президент РФ еще раз подчеркнул: «Как это назвать — зоной безопасности, зоной деэскалации, это неважно, важно, чтобы режим, о котором мы там договоримся, соблюдался, и важно договориться о режиме контроля за соблюдением этих договоренностей».

Как пояснил российский лидер, зоны деэскалации в Сирии будут предусматривать отсутствие там полетов авиации.

По его словам, боевая авиация российских ВКС и сирийского правительства прекратит свои действия в зонах безопасности в случае прекращения там вооруженных действий. «Что касается полетов авиации: если будут зоны деэскалации, то и авиация там тоже работать не будет при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности», — сказал Путин.

Он отметил, что «это все такие тонкие профессиональные вопросы».

«Наши министерства обороны, специальные службы находятся в контакте друг с другом и разрабатывают весь этот порядок», — подчеркнул глава государства.

В свою очередь Р.Т. Эрдоган выразил надежду, что «эта зона деэскалации будет принята, и будет движение для дальнейшего разрешения вопроса».

Эрдоган уточнил, что зона деэскалации конфликта касается провинции Идлиб. «Это Идлибская провинция. Сегодня в этой провинции приютились беженцы из Алеппо. И в Идлибе, к сожалению, временами появляются некоторые проблемы. Там была образована зона деэскалации. Надеемся, что эта зона деэскалации будет продолжаться», — пояснил Эрдоган.

Анкара называет политический процесс в Сирии и территориальную целостность этого государства своим приоритетом, привержена совместной работе с Россией на сирийском треке, а также заявляет, что не допустит появления вражеских образований на южных границах, сказал президент турецкого государства.

«Сегодня с господином Путиным мы пришли к согласию, что совершенное нападение (в Хан-Шейхуне) должно получить наказание. Любое нападение, направленное на нарушение перемирия, ухудшает не только положение на земле, но и также подрывает работу стран-гарантов. По всем этим вопросам мы работаем с Россией. Считаю, несомненно, что политический процесс приведет к решению сирийского кризиса. Остановка кровопролития в Сирии, территориальная целостность Сирии, а также политический процесс в Сирии является нашим приоритетом», — сказал он в ходе пресс-конференции в Сочи.

«Борьба со всеми террористическими организациями в Сирии считается важной в отношении будущего Сирии. Мы никогда не делали различий между террористическими организациями. Даиш или Аль-Каида (террористические организации, запрещены в РФ) не имеют никакого различия для нас. Все они питаются кровью и хаосом. Мы не допустим появления вражеских образований на наших южных границах, которые будут угрожать нашей территориальной целостности и безопасности нашей страны. И впредь мы будем делать все, и предпринимать любые шаги для обеспечения безопасности наших граждан», — сказал президент.

«Турция, Россия и Иран являются странами-гарантами перемирия, мы не должны упустить эту «золотую» возможность. Как страны-гаранты мы должны, в первую очередь, укрепить это перемирие, но некоторые круги тратят свою энергию для саботажа этого процесса. Мы хорошо знаем, что делают эти элементы, чтобы уничтожить прорастающие семена надежды. Очевидным примером этого является химическое нападение в Хан-Шейхуне. Такое варварское нападение не должно остаться безнаказанным», — отметил он.

«Разумеется, мы будем говорить о Сирии, будем проводить встречи о разрешении этого вопроса, будем прислушиваться к крикам, воплям невинных. Мой дорогой друг Путин также искренне выразил желание покончить с этой драмой. Он лично приложил много усилий, я верю, что он приложит их впредь для осуществления прекращения боевых действий», — сказал он.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;