Государственное агентство Украины по вопросам кино отказалось выдавать украинскому телеканалу «Интер» прокатное удостоверение на показ сериала «Танкист» из-за его российского производства, сообщает глава Госкино Филипп Ильенко в среду на своей стране в Facebook.

«Госкино отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Танкист», показ которого был анонсирован на одном из телеканалов Украины. Попытка правообладателя выдать российский продукт за белорусский не прошла», — написал Ильенко.

По данным СМИ, один из ведущих украинских телеканалов «Интер» планировал 9 мая начать показ сериала из четырех серий «Танкист», который рассказывает о обороне Ленинграда в августе 1941 года. СМИ пишут, что сериал является российско-белорусским, снят был в Белоруссии.

В 2015 году в Украине вступил в силу закон, который позволяет запретить показ фильмов, сериалов и трансляцию песен, «пропагандирующих» силовые структуры России. Вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявлял, что запрет касается всех «милитаристских» фильмов и сериалов, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года.

Ранее глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко сообщил, что с 2014 года уже запретила к показу 579 российских сериалов и фильмов.

Источник