Немецкий политолог: украинский вопрос для Меркель — не просто хобби

Для урегулирования кризиса власти Украины должны были бы согласиться на предоставление автономии Донбассу. Такое мнение выразил немецкий политолог Александр Рар, пишет ПолитНавигатор.

«Я думаю, что канцлер ФРГ больше других способна понять и российскую историю, и российские стратегические интересы. Она не должна их признавать, но понять их необходимо. Не забывайте, что в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО именно Германия приостановила расширение НАТО на Грузию и Украину, на которое нацелился Джордж Буш-младший при поддержке Восточной Европы», — напомнил эксперт.

«Когда-то она взяла на себя роль адвоката в этом конфликте. Если Минские соглашения рушатся, то рушится вся ее «восточная политика». Так что украинский вопрос для канцлера Германии — не просто хобби. Другое дело, что его решение возможно только в тесном сотрудничестве как с российской, так и с украинской стороной. Те, кто действительно хочет нормализации ситуации, ждут, что Меркель также поедет в Киев и на встрече с Порошенко или в Раде прямо скажет о том, что альтернативы Минским соглашениям нет. А значит, Киев должен предоставить Донбассу автономию в составе Украины. Если бы Германия решилась озвучить такую позицию, это был бы мудрый шаг», — считает Рар.

Впрочем, по его словам, «канцлер ФРГ оказалась зажата в тисках».

«С одной стороны, она опасается, что критики начнут обвинять ее в «излишней сговорчивости» с Москвой. А такие разговоры ей крайне невыгодны, тем более что до выборов осталось менее полугода. Канцлер не хочет терять на этом очки. С другой стороны, такой политик, как Меркель, должна учитывать интересы Германии, которые лежат в плоскости нормализации отношений с Россией», — поясняет Рар.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;