Зачем канцлер Германии Ангела Меркель прилетала в Сочи? Каков смысл переговоров германского лидера с российским президентом Владимиром Путиным? Попробуем разобраться.

Меркель прощупывает почву

Внешне визит не привёл ни к каким дипломатическим прорывам. Стороны обсудили ситуацию с реализацией Минских соглашений, которые должны помочь достичь мира на Украине. И, если верить сообщениям СМИ, остались при своём мнении.

«Путин в ходе переговоров достаточно детально изложил наше понимание причин пробуксовки с имплементацией минских договорённостей. Причины как раз кроются в нежелании или в неспособности Киева выполнить ту часть, которую Киев обязан выполнить по тексту тех же самых договорённостей», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ангела Меркель, в свою очередь, говорила о необходимости передать российско-украинскую границу под контроль киевских властей (сейчас граница контролируется непризнанными ДНР и ЛНР). После этого, как хорошо понимают в западных столицах, нынешние украинские власти попытаются решить вопрос силой, просто осуществив геноцид Донецка и Луганска.

Канцлер Германии говорила о том, что в случае выполнения Минских соглашений в её версии (то есть помощи в деле уничтожения ДНР и ЛНР) Россия получит благодарность в виде отмены санкций. Российская же сторона заявляла, что отмена санкций для неё не стоит в повестке дня, а российский президент даже не обсуждает эту тему.

Ситуация выглядит как патовая. Тем не менее есть ощущение небольшого, но прогресса. Почему? Ангела Меркель явно прилетела в Москву в роли посредника между Россией и Западом. Ключевые европейские державы сейчас заняты выборами. Во Франции предстоит второй тур голосования за президента, он пройдёт 7 мая, затем сразу же — выборы в Национальное собрание. Раньше июня кадровый состав новых правителей Франции не определится. В Британии голосование на выборах в палату общин назначено на 8 июня, и до того момента связаны руки и у британского правительства.

Выборы в Германии пройдут лишь в сентябре, и Ангела Меркель может позволить себе зарабатывать очки, в том числе и на встречах с российским президентом.

В последние года Германия утратила статус традиционного партнёра России внутри ЕС и Запада. Получился односторонний перекос в сторону США. В условиях выхода Британии из ЕС и общего ослабления Европы отсутствие полноценного диалога с Россией стало ощущаться даже в Берлине, хотя Германия, казалось бы, самая мощная держава Европы, которая не нуждается в дипломатической опоре на Россию.

Тем не менее выяснилось, что в ходе предстоящей встречи «Большой двадцатки» в Гамбурге без России не обойтись. Если Меркель хочет продемонстрировать, что является лидером ведущей державы мира и укрепить свой престиж накануне сентябрьских выборов, ей нужна встреча Путина и Трампа в Гамбурге. Первая встреча российского и американского лидеров. А раз так — приходится быть вежливой с Москвой.

О том, что в отношениях России и Запада началось запоздалое потепление, свидетельствует и телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Оба лидера высказались за организацию личной встречи в Гамбурге в ходе заседания «Большой двадцатки». Обсудили борьбу с терроризмом и ситуацию вокруг Корейского полуострова. Иначе говоря, между двумя странами начинается осторожный диалог. Видимо, Трамп почувствовал себя достаточно уверенно во внутренней политике. Обвинения в связях с русскими хакерами или русскими шпионами, выдвигаемые СМИ, не находят подтверждения. А Трамп, как показывает практика, последовательно пытается провести в жизнь свои предвыборные обещания. Улучшение отношений с Россией было одним из них.

Следует ли нам начать ликовать, восклицая: «Оттепель, оттепель!»? Слишком много таких восклицаний было за последнее время. Ещё в правление Барака Обамы казалось, что вот-вот — и лидеры двух стран объяснятся друг с другом, и отношения улучшатся. Но улучшения всё не происходило.

Поэтому сейчас нет никакой оттепели. Есть робкая надежда на то, что отношения России и Запада, замороженные в президентство Обамы, немного улучшатся. Шансы на это есть. Другое дело, что в июле в мире будет другая политическая ситуация.

Если президентом Франции станет Макрон, известный своей антироссийской позицией, а пост британского премьер-министра сохранит Тереза Мэй (что, согласно опросам, более чем вероятно), то они могут давить и на Берлин, и на Вашингтон с целью не допустить американо-российского диалога. Так что дипломатам предстоит ещё много работы просто для того, чтобы встреча российского и американского лидеров не то чтобы закончилась успехом, а просто состоялась. Надежда на это есть, заинтересованность Меркель и Трампа тому порукой. Вопрос, удастся ли сохранить этот настрой на переговоры? Увидим в ближайшее время.

Павел Святенков, RT