Косовское «квазигосударство» является главным источником региональной нестабильности, говорится в опубликованном в среду комментарии МИД РФ.

В российском МИД обратили внимание на «агрессивные заявления одиозного косовоалбанского деятеля (Рамуша) Харадиная в адрес Белграда и сербского руководства». По сообщениям СМИ, Харадинай после освобождения судом Франции пригрозил сербам депортацией, заявив, что «албанцы должны указать место своему неприятелю и сделать то же самое, что сделали хорваты». В Москве сочли неприемлемым отсутствие адекватной реакции со стороны покровителей Приштины, прежде всего ЕС и США, на подобные «экстремистские разнузданные высказывания».

«С сожалением констатируем, что такого развития событий, нагнетания страстей и следовало ожидать в свете решения французского суда, проигнорировавшего юридически обоснованный запрос сербской стороны и освободившего Харадиная, который обвиняется в совершении множества похищений, изнасилований и убийств», — говорится в комментарии МИД РФ.

В министерстве отметили, что данный эпизод демонстрирует, что «косовское квазигосударство является главным источником региональной нестабильности, а слепое потакание великоалбанским устремлениям ведет к разжиганию межэтнических противоречий, наращиванию конфликтного потенциала на Балканах».

Источник