Похоже, главная проблема украинской внешней политики — убедить Вашингтон, что он является союзником Киева. Прагматичный вопрос Рекса Тиллерсона — «зачем американским налогоплательщикам нужна Украина?» находит множество ответов на берегах Днепра. А вот на берегах Потомака все еще мучаются: прежняя администрация оставила в наследство чемодан без ручки — бесполезную в хозяйстве вещь.

Испытания на «американском полигоне»

Интернет-газета «Украинская правда», главный рупор Госдепа в Киеве, поделилась своими мыслями о перспективах развития отношений нэньки с США. Надо сказать, невеселыми — статья сводится к попытке просчитать вероятность того, что Дональд Трамп заинтересуется Украиной, поймет, наконец, насколько важна эта страна для сдерживания России.

Для сдерживания незалэжной державе нужны деньги (не написано, но подразумевается) и летальное оружие (написано). Причем, «Украинская сторона будет убеждать американскую, что готова взять на себя все риски в случае эскалации ситуации со стороны РФ», — говорится в публикации.

Я, правда, не совсем понял, какие именно риски имеются в виду — политические или военные? Если политические, то мнение Украины по любому поводу мало кого в мире интересует, нет сомнений, что за помощью Киев, случись что, все равно будет названивать в Вашингтон, Берлин и Париж. О военных рисках и говорить не приходится, тут уж явно не найдется желающих среди мировых держав, которые бы вступили в войну против России.

Тем не менее, Украина готова рискнуть. В смысле, попытаться разжечь мировую войну на своей территории. Не понимая из-за своей сельской непосредственности, что ее хитрые интриги хорошо всем видны невооруженным глазом.

В третьей части Американского полигона, опубликованной вчера,  Александр Зубченко подробно рассказывает, как именно работают в Киеве американские марионетки и их кураторы. Как по мне, не очень интересно — слишком много фамилий, слишком много ситуаций, нам неведомых. Главная мысль: вне зависимости от того, кто занимает кресло президента в Белом доме, украинские политики готовы выполнять любое задание, если им платят.

Испытания на американском полигоне — Украине идут полным ходом. Журналист пытается продемонстрировать аналогию: то же самое ждет Россию, если дать волю тем, кто получает зарплату в США. Мне все же кажется, Александр Зубченко сгущает краски, то ли намеренно, то ли из-за своей неосведомленности в наших делах.

Впрочем, может, я и сам недооцениваю опасность. Но, надеюсь, в наших спецслужбах не зря едят свой хлеб, и действия, направленные на разрушение государства по украинскому сценарию, там контролируют.

Задания укрополитикам приходят из посольства, то есть, схема вроде бы остается прежней. Весь вопрос в том, знают ли о новых поручениях в Госдепартаменте. Самое удивительное, что тем же вопросом задается «Украинская правда»:

Каждое заявление/рекомендация посольства вызывает у Киева размышления — это требование Вашингтона или только американского посольства в Украине?

Тяжко туземным вождям — никакой определенности. Белые люди что-то явно скрывают в своем большом вигваме, расположенном на далеком материке. А надсмотрщики в пробковых шлемах, которых оттуда прислали, вполне могут играть свою маленькую игру. И никак туземные умы не могут ее разгадать.

Но ведь, с другой стороны, бусы и зеркальца не пахнут. На Украине сегодня каждый зарабатывает, как может.

За месяц до бегства Януковича большинство украинцев предчувствовало, что вот-вот начнется гражданская война. «Агрессия России» — это уже более поздняя интерпретация событий.

Однако нет худа без добра — в России благодаря Украине появился иммунитет против госпереворотов.

Павел Шипилин