Эксклюзив News Front. Публицист, политический аналитик Владислав Гулевич считает, что независимость Украины, сама идея украинской государственности – это именно то, что погубит эту страну.

News Front: Не столько к «визиту дамы», как уже назвали сочинский вояж Ангелы Меркель, а к тому, что вокруг этого визита наслоилось. Какова ситуация на политических, информационных и гибридных фронтах, в том числе и вокруг Украины, и вообще – российско-европейские отношения?

— Во-первых, украинский вопрос с повестки дня не сходит, как в российских СМИ, так и в западных. Только Россия и Запад по-разному видят разрешение этого конфликта. И это отображается в СМИ соответственно. То есть, Запад хотел бы превратить Украину в кровоточащую рану, незаживающую, которая бы высасывала из России все ее ресурсы: политические, финансовые, военные, дипломатические… Поэтому, конечно, западная дипломатия, некоторые страны, они стараются сделать так, чтобы украинский кризис перешел в хроническую фазу. Тем не менее, не все на Западе согласны с такой трактовкой вопроса, и это было отражено, в том числе, во время переговоров Ангелы Меркель в Сочи с Владимиром Путиным.

News Front: Я вчера позволил себе заметить, что Украина, по большому счету, территория этой страны, нужна всем: и Евросоюзу, и в чем-то американцам, и России нужна, и даже Китаю с Израилем. Разница в одном, как я считаю, — что только России эта территория нужна с населением. Всем остальным – население не нужно. Не просто не нужно – оно лишнее, мешает. И, по большому счету, там разговор идет о 8 миллионах людей, о 800 тысячах даже, которых будет достаточно, чтобы их эксплуатировать. Некоторые вообще хотят заселить своими людьми. То есть, ситуация, когда украинцы должны становиться на колени и молиться на Путина: который не водит войска; который не обстреливает украинские города. То есть, он даже Януковича не заставил, хотя мог в 2014 году, потребовать ввести войска не только на Донбасс, где кровь пролилась, а и в Киев. Но этого Путин не сделал. Вот эта игра вдолгую: она к хорошему приводит, но с другой стороны мы видим, как целые пласты населения Украины продолжают зомбировать, и уже дети, юноши идут и поют за СС – это марш в Ивано-Франковске был. Они гордятся «эсесовским» прошлым их предков.

— Действительно, Запад и Россия смотрят на территорию Украины по-разному. Для России – это площадка для интеграции, для взаимных, в первую очередь, экономических проектов. Ведь, по большому счету, перед Россией и перед Украиной стоят общие вызовы. И эти общие вызовы легче было бы решать сообща. Взгляд Запада на Украину – это взгляд как на плацдарм, с которого можно атаковать Россию, соответственно, все шишки будут падать на население той территории, откуда эта атака будет производиться. В данный момент завуалированными методами Запад атакует Россию с территории Украины. Потому что, украинский кризис используется Западом как информационный

повод для ударов по России. Соответственно, все шишки падают на население Украины. И вот украинский национализм, сама идея украинской государственности, как раз она и погубит Украину. На самом деле, Украине меньше всего нужна ее независимость. Потому что, эта независимость используется внешними силами для того, чтобы территория Украины послужила плацдармом давления на Россию. Поэтому, конечно же, Западу нужно не столько население Украины, сколько ее территория, которая обладает стратегически важным географическим положением.

News Front: Меркель не удалось использовать переворот на Украине в своих интересах. То есть, американцы выиграли, поставив Порошенко. Меркель пыталась поставить Виталия Кличко – не удалось. Развели тогда людей в разные стороны, Кличко дали покняжить только Киевом. И вот здесь и сейчас у Меркель впереди выборы. И ей необходимо своему избирателю что-то показать. Вот что? Ради чего она поехала в Сочи? Что она хочет разговором с Путиным показать своим избирателям?

— Здесь есть такой фон геополитический — отношения США и Германии. Ведь за внешней картинкой стоят довольно напряженные отношения между этими двумя странами. В том смысле, что Берлин не заинтересован в росте американского, англосаксонского влияния в Европейском союзе. Геополитическая ось «Берлин-Москва» — она всегда пугала англосаксов. Поэтому, конечно же, США создают в Европе, в Европейском союзе свои площадки. Например, такой площадкой служит Польша, которая выступает за активное усиление американского влияния и американского военного присутствия в Европе, чему Германия совершенно не рада. И, например, Украина, в том числе, в лице Порошенко. США пытаются создать такие режимы, которые отстаивали бы их интересы внутри Европы. Польшу называют «троянским конем» США в Евросоюзе. Можно назвать таким же «троянским жеребенком» и Украину. Хоть Украина и не является, конечно, членом Евросоюза, и вряд ли когда- то полноправным членом будет. Поэтому, Германия, контактируя с Россией, идя на диалог с российской властью, пытается каким-то образом договориться о реализации совместных экономических проектов, координирует политические усилия, для того, чтобы Америка не пользовалась правом монополиста на решение крупных, масштабных вопросов политических на территории Евросоюза, а также на прилегающих территориях.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;