В Киеве все никак не уймутся. Эхо Майдана гулко отдается в головах украинцев – с тяжелыми последствиями для разума и психики. Хотя украинские политики часто говорят, как много они работают, – мол, «в окнах на Банковой до ночи не гаснет свет».

Сидят, «думу думают» – о том, как еще нагадить России в целом, и Крыму в частности.

И вот надумали! Устроить новую «блокаду»!

Северо-Крымский канал

Казалось бы, куда уж больше, – что еще можно заблокировать? Свет уже отключали, дороги перекрывали, ж/д пути блокировали. Банки кирпичами закладывали, российские товары на границе сжигали, памятники валили.

Но нет – нашли укропатриоты еще один выход своей безумной деструктивной энергии.

Теперь киевские радикалы решили перерезать Северо-Крымский канал, который подает (вернее, подавал) воду из Украины на Крымский полуостров.

Власти Херсонской области ввели в эксплуатацию новую дамбу, которая полностью блокирует ток воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу в Крым, сообщил украинский телеканал ТСН. Стационарную бетонную плотину построили примерно за год на границе Украины с российским полуостровом. На сооружение объекта было потрачено 35 миллионов гривен (около 1,3 млн. $).

Местные чиновники объяснили строительство сооружения необходимостью восстановить водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Херсонской области, которые ранее оказались отрезанными от воды из-за закрытия шлюзов.

Объяснение, по меньшей мере, сомнительное – впрочем, вполне в духе современной украинской власти. К тому же появились сообщения, что после строительства этой, как ее назвали «дамбы» и «плотины», власти Херсонской области собираются продавать воду крымским потребителям (в основном, фермерам).

Так вот откуда ноги растут – дело снова в деньгах. Больная тема как для Киева, так и для регионов, которые очень страдают от оскудения местных бюджетов и деиндустриализации. А тут возможность заработать – нынче в украинской провинции каждая копейка на счету. Ну и что-то еще «распилить» на развитии инфраструктуры дамбы, на что уже намекают украинские чиновники различных уровней.

Если рассмотреть проблему с технической точки зрения, то специалисты-гидротехники уже заявили, что показанное на фото и видео сооружение даже с натяжкой назвать «дамбой» или «плотиной» невозможно, – это, по сути, просто бетонная стена, возведенная поперек канала кустарным способом, безо всяких расчетов и проектной документации.

После заявлений о том, что знаменитый Южмаш после ракет и двигателей к ним перешел на производство сковородок и кастрюль, подобная информация уже не удивляет.

Впрочем, результата украинские «блокираторы» снова не достигли, – в Крыму заявили, что полуостров водными ресурсами обеспечен, и перекрытие канала никак не скажется ни на жителях, ни на туристах, ни на сельском хозяйстве.

Последние три года в Крыму шла планомерная работа по обеспечению водной безопасности, ведь еще с 2014 года стало понятно, что Порошенко и его окружение не оставят Крым в покое и будут вставлять палки в колеса нормальному развитию полуострова.

Постмайданная киевская власть, при поддержке «патриотов» и «активистов» в очередной раз демонстрирует, что она способна только разрушать и уничтожать.

Вот только ломать – не строить! От «блокад», декоммунизаций и люстраций хуже только самой Украине – особенно ее промышленности, экономике и социальной сфере. В Киеве расписываются в собственном бессилии, глупости и ненависти ко всему русскому. И в ненависти к своему собственному народу.

В который уже раз… Бесконечные танцы на граблях…

П.С. На последнем Ялтинском экономическом форуме были подписаны инвестиционные контракты для Крыма общей суммой более 100 млрд. рублей (около 2 млрд. $). А в Украине все продолжают клянчить деньги у МВФ, готовясь за это обречь всю страну на нищету, пенсионеров – на голод, и вдобавок еще и распродать за бесценок свою землю.

Андрей Князев,
специально для News Front