В Турции ответили Европе на новые требования по вступлению в ЕС

Заместитель госсекретаря турецкого МИД Каан Эзенер назвал новые требования к Анкаре относительно вступления в Евросоюз провокацией и попыткой «выпихнуть одну страну из диалога».

«ЕС — это красивый проект, и мы сказали, что хотим быть его частью. Но это возможно, только если ЕС хочет видеть нас в нем тоже. Мы сделали свою домашнюю работу… Референдум изменит конституцию Турции, но Евросоюз также должен принять свое решение», — отметил он, отвечая на вопрос журналистов о том, как референдум может повлиять на возможное членство Турции в ЕС.

По словам Эзенера, новые требования ЕС, касающиеся, в том числе, отмены смертной казни, являются «провокацией». «Турция понимает, что это «красная линия»… но это не конструктивный диалог. Это попытка выпихнуть одну страну из диалога», — добавил он.

На прошлой неделе глава Европарламента Антонио Таяни назвал неприемлемой позицию Анкары относительно смертной казни и арестов журналистов и политических оппонентов. При этом он выразил надежду, что Турция изменит мнение по этим вопросам, и добавил, что ЕС «не закроет свою дверь» перед этой страной.

Источник