О трагедии 2 мая

О трагедии 2 мая

Глупо взывать к совести нацистов – у них её нет. Бессмысленно ожидать правосудия от системы, в фундамент которой положили кровь и пепел, – Украина живёт за счёт крови своих граждан. Наивно полагать, что киевская власть начнёт любить свободолюбивую имперскую Одессу, – оккупант боится тех, кого оккупировал.

Добитых и сожжённых заживо уже не вернёшь, разбитые сердца матерей не склеишь, а прошлое не воротишь. 2 мая навсегда изменило не только Одессу и одесситов, но и миллионы тех, кто сохранил свою человечность.

Сможет ли город когда-то стать таким же, каким он был до 2 мая 2014 года? Да, сможет, но только в том случае, если будет восстановлена справедливость, а убийцы и организаторы будут казнены. Сможем ли мы стать такими, какими мы были до трагедии 2 мая? Нет, уже не сможем – трагедия изменила нас всех.

2 мая изменило всё. Оно явило как пример невероятной человеческой кровожадности и жестокости, так и героизма, готовности к самопожертвованию в интересах как своих близких, так и идеи, в которую верили убитые.

И теперь, в третью годовщину трагедии, единственное, что можем сделать мы, простые смертные, – не только помнить о тех, кого убили, но и продолжать верить в те идеи, из-за страха которых их убили.

Восстанавливайте справедливость там, где она попрана. Защищайте Одессу и светлые имена тех, кого убили 2 мая. Защищайте независимо от того, кто на них покушается: безумный евроукраинец или сошедших с ума россиянин, поднявший на знамёна «Вы не так восстали».

Мы не можем изменить прошлое, мы не в состоянии воскресить убитых или освободить куликовцев, которые третий год продолжают находиться в застенках одесских СИЗО.

Мы можем помнить и делать то, что должны. А будет то, что будет.

Иван Лизан

Метки по теме: ; ; ; ; ;