Реальность первая. Массовое посещение одесситов места трагедии на Куликовом поле

Реальность вторая. Массовое шествие, посвященное 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина»

Реальность первая. Фейковое «минирование» госструктурами места трагедии, задержания пришедших почтить память своих близких.

Реальность вторая. Мероприятие проходит при полной поддержке украинских госструктур, мэрии Ивано-Франковска и т.д.

Реальность первая. Лица пришедших на Куликово поле омрачены трагедией, в глазах слезы, в руках цветы. Атмосфера всеобщей скорби.

Реальность вторая. Обмотанные шарфами, в масках с звериными оскалами, в руках файеры и факелы. Угрожающие, а порой и оскорбительные лозунги. Крики. Атмосфера всеобщей ненависти.

Реальность первая. В Донецкой и Луганской народных республиках, проводятся траурные мероприятия, посвященные одесской трагедии. Десятки сотен людей приходят почтить память.

Реальность вторая. На Украине, на официальном уровне полное замалчивание событий трехлетней давности, в соцсетях радостные лозунги по этому поводу.

День еще не закончен. Очень хочется верить, что в Одессе обойдется без очередных жертв и провокаций. Но, вопрос в другом. Неужели кто-то еще верит, что эти две реальности можно объединить воедино?

Давайте вспомним историю.

Кто-либо в США понес наказание за геноцид во Вьетнаме и странах Ближнего Востока?

Разве в Грузии кто-то ответил за жертвы среди мирного населения Абхазии, Аджарии и Южной Осетии?

Разве Хорватия осудила своих преступников, виновных в гибели десятков тысяч мирных сербов?

Примеров множество. И на память приходит лишь один, где преступления против человечности завершились Нюрнбергским процессом и последующим трибуналом. Но случилось это исключительно благодаря тому, что гитлеровская Германия была практически полностью разрушена войсками СССР и союзников. И многолетняя «прививка от нацизма», которую получила все та же Германия, сработала исключительно благодаря всему вышеизложенному и последующему разделу страны на две части, почти на 50 лет.

Можно сколь угодно добиваться победы дипломатическим путем, но, когда противная сторона монтирует дамбу на пути водоснабжения Крыма, отключает от электроэнергии ЛНР, отключает в зоне МТС-ЛДНР номера телефонов первой помощи, рассчитывать на победу, по меньшей мере, слишком самонадеянно. Поэтому нам необходимо быть готовыми. Готовыми воевать не силами наших добровольцев, корпуса и добровольцев из дружеских нам стран. А воевать всем миром, как это было в 2014-ом, когда наши жители останавливали голыми руками танки ВСУ. К счастью, сейчас, это не придется делать голыми руками.

Александр Кофман, «Актуальные комментарии»