Суд по делу трагедии 2 мая в Одессе рано или поздно состоится — российский депутат

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что дело о беспорядках в Доме профсоюзов в Одессе будет существовать до тех пор, пока не состоится суд, пишет Лайф.

«Это дело не будет замято, поскольку мы не дадим его замять. Дело это будет существовать до тех пор, пока не состоится суд — всё равно, будет этот суд очный или заочный — над теми, кто на самом деле убил людей», — заявил он.

Затулин предположил, что власти Украины хотели бы избавиться от этого дела и «забыть, как страшный сон».

«Это дело на самом деле мешает властям Украины, бросает тень на их так называемую революцию Достоинства, в которой было очень мало достоинства. Запад будет им ассистировать в этом вопросе, не замечать всего, что связано с этим делом», — сказал он.

2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Власти признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников «антимайдана».