После откровений министра торговли США Уилбура Росса об ужине глав США и КНР сотрапезники Дональда Трампа, вероятно, будут благоразумно отказываться от десерта.

Министр торговли США Уилбур Росс

Министр торговли США Уилбур Росс назвал американский удар по сирийской авиабазе «развлечением после ужина» Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина, сообщает журнал Time. «Как только подали десерт, президент обратился к господину Си и сказал, что хочет ему кое-что рассказать, а именно – о запуске 59 ракет по Сирии. Это было как развлечение после ужина», – сообщил министр.

Уилбуру Россу почти 80 лет. В этом возрасте уже хватает и житейского опыта, и связанного с ним здорового цинизма. Конечно, ракеты на десерт – это впечатляет. Некая метафора времени. И глупо в этом обвинять Росса, Трампа и его команду. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Когда-то Пушкин с восхищением писал о женских ножках. Они будили его пламенное воображение. Причем воочию он мог видеть только ножки балерин. О прелестях же дам света лишь смутно догадывался – улавливал в полунамеках походки, изгибах стана и тайне декольте. На это было в начале XIX века! Теперь представительницы шоу-бизнеса выкладывают в интернет чуть ли не порно со своим участием. И смысл их поступка понятен. Так они рекламируют свои «таланты», лишний раз заявляют о себе и о своем «товаре». Глядишь, получит лишний бонус, ангажемент, контракт. Стыд? А чего тут стыдиться? Современная актриса здраво рассуждает, что подмостки и кино – это ее профессия, а тело, голос, мимика и жесты – это профессиональные инструменты. Да и потом: стыд, если уж рассуждать совсем откровенно, не приносит никаких дивидендов. А порок многих сделал всемирно знаменитыми.

Весь мир – театр… И, похоже, политики сейчас это поняли как никогда. Прозрение началось еще до Трампа. А сейчас уже оформляется в некий законченный шаблон. Политики все больше и больше смахивают на шоуменов. Более того, если они как следует поработают над собой, успех у них будет гораздо выше, чем у представителей шоу-бизнеса. У тех на продажу только тело, а тут – в первую очередь мозги. Актер повторяет в основном чужие остроты, а политик может сыпать своими. Поэтому рейтинг у политических шоу будет всегда выше. Это еще Рейган в свое время понял, поэтому и решил переквалифицироваться. Иных политиков, конечно, сложно представить в роли шоуменов. Ну какой шоумен из Олланда или Обамы? Но зато какие шоумены получились из Саркози, Берлускони, Чавеса!

Жаль, что Уилбуру Россу поздновато начинать карьеру политического шоумена, а так у него есть для этого все задатки. Семерых одним ударом! И Трампа подставил, и показал всю никчемность и недальновидность его администрации, «мудрую» американскую внешнеполитическую стратегию, и откровенно рассказал всем, что Вашингтон думает о мире, который находится за границами США. Общественность западных демократий после откровений Росса пребывает в состоянии сбывшегося кошмара, более подготовленные уже всерьез начинают опасаться появления других «десертных блюд» от команды Трампа. А ведь милый хозяин Белого дома всего-то хотел удивить и «порадовать» своего близкого восточного «друга» небольшой шуткой-сюрпризом… Теперь, наверно, сотрапезники Трампа будут благоразумно отказываться от десерта…

Владимир Бычков, радио Sputnik