Зачем современной Украине заводы и высокие технологии?

Зачем производить корабли, самолеты и ракеты?

Пилите, Шура, пилите! ©

 

Южмаш уже перешел с производства ракет и двигателей на сковородки и кастрюли. Как раз для «кастрюлеголовых свидетелей Майдана» – чтобы всегда было, что на голове носить.

Какое может будущее у такой страны?

Пока в Севастополе и Феодосии чудовищным напряжением сил пытаются восстановить судостроение, почти убитое за годы «украинского Крыма», в самой Украине идут совсем другие процессы.

Судостроение, которым всегда был славен «город корабелов» – Николаев, пытаются похоронить уже окончательно. Так, чтобы остались одни дымящиеся руины…

Городской голова [мэр] Николаева Александр Сенкевич считает, что государственное предприятие «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» нужно снести «под ноль» и построить на его месте жилой комплекс или развлекательный центр.

«Я не очень верю в возрождение судостроения в том формате, в котором оно было, без государственной поддержки, гарантий, официальных экономических зон. Что касается «61-го завода», то мое мнение, что в этом здании нужно сделать музей или перевести сюда губернатора. Сам завод, мне кажется, нужно снести «под ноль» и построить там классный жилой комплекс, парковую зону, креативное пространство, сделать какой-то торгово-развлекательный центр» — отметил мэр Николаева.

Конечно, развлекательный центр – это здорово, но вот только кто там будет развлекаться, если заводы и предприятия города закрывается один за другим? Откуда деньги, Зин? Закрытие огромного судоремонтного завода – это тысячи человек, выброшенные на улицу и обреченные на нищету и беспросветность. А ведь почти у каждого из них есть семьи или престарелые родители.

Судостроение всегда было градообразующей отраслью Николаева, обеспечивающей работой тысячи человек. А с учетом смежных предприятий и поставщиков, фирм по снабжению и логистике, сферы обслуживания  – уже десятки тысяч! Куда деваться этим людям, если в Николаеве нет другой работы – и в ближайшее время и не будет?

Когда-то они строили корабли, которые бороздили моря и океаны. Корабли, которые знали во всем мире и которыми СССР, а затем и Украина по праву гордились.

Но то было тогда, в «домайданной» индустриальной стране, – а теперь «жилой комплекс и развлекательный центр»! Но повторю вопрос: а кто и на какие шиши будет покупать квартиры в этом жилом комплексе или отдыхать в этом развлекательном центре?

Ответа на эти вопросы ни Киевская власть, ни власть на местах не дает.

И давать не собирается.

Скачите активнее, громче пойте гимн и яростнее кричите «Украина – цеевропа». Тогда все будет хорошо!

Пилите, Шура, пилите… Пилите заводы и фабрики, научно-исследовательские институты и ВУЗы.

Пилите свою страну до «победного конца»!

Андрей Князев,
специально для News Front