Международный день трудящихся на Украине прошел в напряженной обстановке. Митингующие пытались донести до правительства свои социально-экономические требования. Кроме того, «праздник труда» продемонстрировал глубокий раскол в украинском обществе. СМИ сообщают о драках и стычках, требованиях «остановить гражданскую войну» и «кровавую АТО», аресте «российского агента», призывах к расправам с коммунистами.

Участники митинга, посвященного Международному дню солидарности трудящихся, состоявшегося 1 мая на Европейской площади в Киеве, огласили свои требования к правительству. Как передает УНИАН, их озвучил председатель Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник. Он убежден, что правительство «должно не бояться шантажа и угроз Международного валютного фонда и тех богачей, которым он способствует». «По нашему мнению, правительство должно перейти на нашу сторону, на сторону трудящихся и выполнить всего 5 шагов», — сказал Мельник. Среди этих шагов он назвал: обеспечение конституционного права на своевременное получение заработной платы, ликвидация задолженности по зарплате, обеспечение и проведение реформы новой политики занятости.

1 мая, в День труда, в Харькове на площади Конституции состоялся первомайский митинг под лозунгом «Мир, труд, май». Участники митинга несли красные флаги, большинство присутствовавших — пенсионеры, сообщает УНИАН. На митинге, который перерос в шествие, присутствовали антинатовские лозунги, а также призывы «остановить гражданскую войну» и «кровавую АТО». Проукраинские активисты заблокировали монумент, к которому участники первомайского митинга хотели возложить цветы — пустили их только под украинскими флагами. Кроме того, полиция задержала одного из участников первомайского митинга, который напал на проукраинского активиста. А одна из участниц акции в Харькове принесла на мероприятие шарики в цветах «Харьковсой народной республики».

Во время прохождения «социалистов» по центральному проспекту города Днепр (бывший Днепропетровск — прим. ред.)представители профсоюзов пытались вручить им листовки. Демонстрация, которая остановилась на площади возле горсовета, слушала выступление одного из организаторов, который говорил в громкоговоритель, передает Depo. Тем временем по проспекту двигалась колонна с флагами «социалистов». Мужчины с площади пытались вручить людям с красными воздушными шариками открытки, однако мужчины спортивной внешности начали запрещать это делать. Началась потасовка, которую быстро разняли полицейские. «Социалисты» дошли к центральной площади Героев Майдана, после чего организаторы объявили, что флаги нужно сдать. Демонстранты разошлись.

1 мая, в День труда, в Херсоне произошли столкновения, в регионе пытались дестабилизировать ситуацию, передает «Мост». Традиционно, 1 мая прокоммунистические движения и их немногочисленные сторонники собирались в парке Славы города. Читайте также В Киеве проходит первомайский марш: участники планируют объявить требования к власти (фото) Произошло несколько столкновений, но полиция совместно с активистами остановила агрессивные действия. Последние пришли с украинской национальной символикой и требовали от коммунистов покинуть территорию парка. Состоялся ряд словесных перепалок и стычек, в ходе которых особо активные участники коммунистического митинга получили незначительные травмы.

В Одессе в ночь с 30 апреля на 1 мая в районе Куликова поля был найден рюкзак со взрывчаткой. На место происшествия срочно были вызваны взрывотехники. Как сообщает «Диалог.ua», в рюкзаке находились гранаты, имитационный патрон, запалы времен Второй мировой, аккумуляторная батарея и тротиловая шашка. Все найденные боеприпасы были отправлены на экспертизу. Правоохранители устанавливают подробности их происхождения.

Кроме того, СБУ в Одессе задержала гражданина России по кличке Локоть, который направлялся в город с целью проведения беспорядков и участия в провокациях против Украины, поводом для которых должны были стать драматические события весны 2014 года. Об этом сообщили сотрудники спецслужбы и опубликовали допрос российского агента, информирует «Диалог.ua». После задержания и проведения обыска личных вещей у гражданина России были найдены материалы антиукраинского характера, которые россиянин попытался тайно провести и скрыть от таможенников. Стало известно, что гражданину РФ был официально запрещен въезд на территорию страны, при этом на допросе Локоть рассказал, как и кто именно направил его в Одессу, пообещав деньги за организации «митингов». При этом гражданские активисты рассказали, что указанный агент сразу несколько раз был замечен на российском ТВ при участии в сомнительных мероприятиях.

В Житомире при участии более 100 человек состоялся митинг по случаю Дня международной солидарности трудящихся. Участники митинга собрались на Соборной площади. Они держали красные флаги без политической символики и плакаты с лозунгами «Украинцам — украинский газ по себестоимости!», «Наша цель — социализм» и др. Выступавшие на митинге выразили протест в отношении реформ, которые проводит нынешнее правительство, в частности, земельной и пенсионной. Кроме того, участники митинга требовали увеличения количества создаваемых рабочих мест непосредственно на Украине. Кроме этого участники мероприятия критиковали процессы декоммунизации. Они также выступали за то, чтобы в действующем правительстве «было больше представителей трудового народа». Организаторами мероприятия выступили представители житомирской организации бывшей Коммунистической партии Украины, в частности, на митинге присутствовал ее бывший лидер Петр Симоненко. Также там произошла потасовка между депутатом-»свободовцем» и митингующим. «Свободовец» Олег Черняхович не выдержал речей представителей запрещенной на Украине Компартии и решил отключить им звук на колонках. Из-за этого началась потасовка между коммунистом на свободовцем, передает Житомир.инфо. Длилась акция около двух часов.пообщавшись с людьми.

В Виннице во время проведения первомайского митинга между представителями отдельных политических сил возникла конфликтная ситуация. Около 20 молодых людей, которые не разделяли политические взгляды митингующих, пытались помешать проведению мероприятия и начали вырывать из рук участников акции флаги. Молодые люди выкрикивали «Слава Украине!» и «Коммуняку — на гиляку!», их лица были скрыты масками, передает vlasno.info. Конфликтную ситуацию пресекли работники полиции, которые оттеснили из толпы молодчиков и заставили покинуть территорию проведения митинга.

ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ; ;