Призыв российского МИД к Украине внимательно прочесть решение суда ООН‍ показывает, что власти этой страны зомбируют собственное население.  Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ, доктор политических наук Андрей Манойло.

решение суда ООН выбило Киев из колеи

«Информационную войну можно вести не только с соседними странами, но и с собственными гражданами для этого многочисленные средства пропаганды. Для Украины такая ситуация стала уже обыденностью. Формулировки решения суда ООН были неоднозначны, что  дало Киеву возможность интерпретировать их в свою пользу и выдать желаемое за действительное в глазах населения Украины.

Суд в Гааге наотрез отказался наклеить на Россию ярлык государства, финансирующего террористов. Однако резолютивные формулировки, касающиеся организации Меджлис крымско-татарского народа (запрещена в России решением суда), дали Киеву повод объявить все постановление международной инстанции вынесенным в свою пользу. Это просто попытка ввести в заблуждение собственный народ, такие приемы в последние годы украинская власть применяет постоянно», — отмечает политолог.

Сегодня в МИД РФ призывали руководство Украины внимательно ознакомиться с решением Международного суда ООН по искам Киева к Москве. По мнению российских дипломатов, официальные лица соседней страны необоснованно заявляют о «несомненной победе» в Гааге. «Создаётся впечатление, что украинские официальные лица теперь «на автомате» зачитывают текстовки, подготовленные задолго до вынесения решения Международным судом, без учёта того, что на самом деле постановил суд. Призываем их найти время и всё же внимательно ознакомиться с текстом соответствующего решения», — отметили в дипведомстве.

«Изначально иски к России сопровождались пафосными заявлениями украинских чиновников всех уровней – заявлялось, что иск «исторический», «правда на стороне Украины» и так далее. Своими нынешними действиями Киев старается не потерять лицо, получив совершенно не то решение, которое украинцам преподносилось как единственно верное и неизбежное. Теперь разворачивается пиар-кампания, чтобы хотя бы подтасовкой фактов оправдать полный провал», — полагает эксперт.

Суд ООН отказал Украине в обеспечительных мерах для России по иску о терроризме 19 апреля‍. В качестве доказательств, что РФ финансирует неустановленных террористов, МИД Украины представил суду дипломатические ноты, направленные Москве с начала конфликта в Донбассе. МИД РФ выстраивал линию защиты на том, что Украина использует суд ООН для политизированных обвинений.

Иск Киева состоял из двух частей — вторая базировалась на обвинениях Москвы в нарушении пунктов Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Эту часть председатель международной инстанции Ронни Абраам удовлетворил. Согласно постановлению, Россия должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Однако на полуострове украинский язык признан государственным, обучение на нем ведется в школах.

«Заявлениями о своей «несомненной победе» над Россией в международном суде украинские чиновники пытаются отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Совершенно очевидно, что ни на политическом, ни на экономическом фронтах руководству страны похвастаться нечем – более того, ситуация стремительно ухудшается. А значит, нужно придумать внешнего врага и громко заявлять о непримиримой войне с ним, а также о регулярных победах. Все это элементы влияния на собственное население.

Отличительной чертой послемайданной украинской власти является пафосное заявление каждого своего поступка. «Замах на рубль, удар – на копейку». Это не попытки выдать желаемое за действительное, а стремление замаскировать в глазах обывателя провалы собственной работы. В ход идут все «грязные приемы» черного пиара: подтасовка фактов, подмена понятий, манипуляция статистикой и откровенная ложь. Но безапелляционная подача со стороны СМИ и массовое тиражирование притупляют бдительность обывателя, заставляя верить в откровенную чепуху», — заключает Андрей Манойло.

ФБА «Экономика сегодня»