Видео от одесситов.

Митинг памяти состоялся в Одессе в третью годовщину трагических событий 2 мая 2014 года, когда в результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибли почти 50 человек.

Памятное мероприятие организовано силами общественной организации «Совет матерей 2 мая», проведение мероприятий на официальном уровне в городе в этот день не было запланировано.

Одесситы скандировали «Не забудем, не простим!», «Одесса — город-Герой!», «Одессу не сдадим!», «Одесса без фашизма!», «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»

Международные организации неоднократно указывали Киеву на отсутствие прогресса в расследовании одесской трагедии и требовали от украинских властей наказания виновных за смерть людей. Между тем судебный процесс по делу затягивается, из-за смены коллегии судей процесс начался заново.

За три года следствие фактически ничего не сделало для выяснения всех обстоятельств трагедии.

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Одессы и Харькова, а также неонацистами из «евромайдана» – с другой.

Беспорядки закончились уничтожением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». По официальным данным, в ходе событий 2 мая в Одессе более 250 человек пострадали, из-за пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека, в результате беспорядков на Греческой площади с применением камней, взрывпакетов, огнестрельного и травматического оружия погибли еще шестеро.

При этом 10 человек разбились, выпав из окон горящего здания, 32 погибли от ожогов или в результате отравления угарным газом, шесть человек – от огнестрельных ранений. Среди погибших семь женщин и один несовершеннолетний. В число пострадавших попали 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск.

Следствие до сих пор не выяснило, кто виновен в поджоге одесского Дома профсоюзов. Расследование может быть доведено до конца, поскольку недостатка в свидетельствах нет. Однако киевскому преступному режиму это невыгодно.