Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО (StratCom) в Риге Янис Сартс в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинил Россию в «пропаганде» с целью «ослабить единство Европы».

Главной мишенью «пропагандистской кампании», по его словам, стала канцлер Германии Ангела Меркель. «Это связано с тем, что Германия является ведущей державой в Европе. В этой роли Германия обеспечивает дальнейшее существование Европы в сегодняшнем виде», — утверждает Сартс.

«Пропаганду» Сартс усматривает в российских СМИ RT и Sputnik, «активность» которых в отношении Берлина, по его словам, должна усилиться в преддверии выборов в бундестаг. «Есть также и сеть агентов, управляемых организаций», — заявил директор StratCom, не приведя конкретных примеров.

«Пропагандистская» деятельность российских СМИ, по мнению чиновника НАТО, заключается в «попытке использовать проблемы Запада». «Россия обращается к дебатам на эту тему и пытается перевести их в русло, которое ей выгодно», — заявил он. На замечание журналиста, что в слабости Запада виноват он сам, а не Москва, Сартс заявил, что «Россия это просто использует».

StratCom не раз пытался обвинить Россию в усилении напряженности в Европе, однако доказательств этому представлено так и не было. В частности, предположение Яниса Сартса о том, что Россия пытается с помощью миграционного кризиса добиться смены власти в Германии, в Москве назвали «безднами бреда».

В одном из отчетов StratCom объявил «инструментом политической стратегической коммуникации» российскую юмористическую передачу КВН.

Центр StratCom спонсируют Литва, Латвия, Эстония, Польша, Италия, Германия, Нидерланды и Великобритания, содействие оказывают Финляндия и Швеция.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;