Все жалкие попытки оправдать массовое убийство в Одессе 2-го мая 2014 года бездействием правоохранительных органов, службы МЧС и «российской гибридной агрессией» — ничто в сравнении с фактами.

Двенадцать фактов об Одесской трагедии

Факт номер один: за несколько дней до случившегося в городе было замечена концентрация молодых людей с канистрами для бензина. С учётом того, что дефицита данного продукта не наблюдалось, данные субъекты, предпочитающие передвигаться дворами, привлекали внимание.

Факт номер два: за несколько дней до 2-го мая в Одессу приезжал секретарь СНБО Парубий и встречался с 14-й сотней Майдана. Той самой, которая принимала активное участие и являлась основной движущей силой всех трагических событий в городе.

Факт номер три: футбольный матч, на который свезли рекордное количество «футбольных фанатов». На самом деле в Одессу были свезены боевые отряды украинских националистов из разных городов страны. Они прибывали как поездами, так и микроавтобусами. В самом начале, когда они собирались на Соборной площади, среди обычных ультраправых футбольных болельщиков выделялись хорошо экипированные боевики со щитами, касками, битами, травматическим и боевым оружием. В основном – мужчины 30-40 лет, которые не являлись футбольными болельщиками. У некоторых на щитах были надписи «14 сотня самообороны». Именно эти боевики-националисты и стали ударной силой кровавой расправы над одесситами на Куликовом Поле.

Факт номер четыре: поведение милиции, которая предпочитала наблюдать за происходящим со стороны. На разных видео хорошо видно, что происходило на Греческой площади. Разливались коктейли Молотова, выламывалась брусчатка, бились витрины, поджигались авто. Агрессивные молодчики с битами, топорами, бензопилами и огнестрельным оружием метались по площади прямо на глазах спокойно покуривавших в сторонке милиционеров.

Только чудом торговый центр на Греческой площади, где успели спрятаться антимайдановцы, не подожгли. А объяснение этому «чуду» весьма банальное. Это частная собственность. Внутри находятся дорогие бутики и сумма ущерба была бы колоссальной. Потому полиция таки вывела оттуда наших. Которым оставался один путь — в дом Профсоюзов.

Факт номер пять: абсолютное бездействие служб МЧС. Имеется аудиозапись, подтверждающая, что служба 101 несколько часов не реагировала на вызовы и сообщения о пожаре.

Факт номер шесть: вечером 2 мая 2014 года вышло в эфир очередное ток-шоу Савика Шустера. Это был уникальный эфир, в процессе которого было озвучено огромное количество действительно важных вещей. И слова Ляшко о том, что «из погибших в ДП — 15 граждан России, 10 граждан Приднестровья и ни одного одессита». Также имеется признание Гончаренко о том, что именно проукраинские забросали здание коктейлями Молотова. Вообще очень интересный эфир. В котором очень много важных мелочей, позволяющих сложить объективную картину происходящего.

Факт номер семь: огромное количество видео материалов. На которых видно, что участники проукраинского марша заранее были заточены на зачистку Куликова поля. События на Донбассе и приближающиеся президентские выборы требовали немедленного и радикального решения «проблемы».

Факт номер восемь: после случившегося начался активный разгон информации о том, что куликовцы сами виновны в случившемся. Затем пошла тема про провокации со стороны России, участие россиян и приднестровцев. Таким образом были сняты все подозрения и обвинения с проукраинских. Однако позже было установлено, что все погибшие — граждане Украины.

Факт номер девять: убийство двух проукраинцев, послужившее отмашкой для начала активных действий со стороны радикалов. К слову, эти две сакральные жертвы до сих пор значатся пунктом номер раз как для властей, так и для тех, кто считает события 2-го мая не трагедией, а днём освобождения Одессы от влияния России.

Факт номер десять: Есть видео, подтверждающее, что ещё до начала пожара нападавшие смогли прорваться в здание ДП с чёрного хода, расположенного с тыльной стороны здания, и овладеть боковыми коридорами на этажах. Как утверждает руководитель главного управления ГСЧС Украины в Одесской области В. Р. Боделан, сильный пожар в холле здания начался после того, как нападавшим удалось закинуть туда несколько горящих автомобильных покрышек.

Факт номер одиннадцать: расправа над выжившими. Опять таки, есть видеокадры, на которых чётко видно, как добивали раненых. Часть активистов Евромайдана препятствовала тушению пожара в здании, и до прибытия пожарных они не давали укрывшимся в здании покинуть его, вынуждая выпрыгивать из окон, стреляли по окнам здания и по пожарным лестницам, не давая эвакуироваться, а также избивали тех, кто пытался убежать, Согласно описанию, опубликованному BBC News со ссылкой на интервью очевидца российскому каналу RT: «Мы не могли идти вниз, мы видели людей из других этажей, спустившихся вниз, а там толпа напала на них, как стая волков» также BBC News отмечает: «Некоторые люди кричали „Умри!“, когда люди падали вниз». На видео штурма здания видно как толпа людей в масках и касках, некоторые с деревянными палками и металлическими цепями проникают внутрь здания и рассредотачиваются по помещениям, выламывая двери.

Факт номер двенадцать: не смотря на то, что прошло уже три года со дня трагедии, а так же на бесчисленное количество следственных комиссий, судебных исков и прочих попыток провести расследование, официального и документального ответа на вопрос, что же случилось 2-го мая в Одессе — нет! Всё в точности как в ситуации с малайзийским боингом. В которой найти вину России невозможно, а признать вину Украины — нельзя.

В нынешних реалиях нам остаётся только одно. Помнить. И пытаться донести до людей правду о тех чудовищных событиях, разделивших нашу жизнь на «до» и «после».

И делать всё, чтобы ВСЕ виновные понесли заслуженное наказание.

Не забудем.

Не простим!

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева