Киев закрывает Крыму кран

Запасов воды в Крыму достаточно — Константин Кнырик

Украина достроила стационарную бетонную дамбу, перекрыв Северо-Крымский канал на границе с Крымом.  Однако постройка дамбу ровным счетом ничего не значит для полуострова.

Ситуацию прокомментировал руководитель News Front Константин Кнырик изданию «Свободная Пресса».

«Справедливости ради нужно отметить, что определенные вопросы и трудности с пресной водой в Крыму есть, — говорит Кнырик. — Но они были и в украинский период. Их просто нужно продолжать решать с помощью технологичного подхода к этой проблеме.

Что касается самого строительства дамбы в Херсонской области, оно не повлияет на водоснабжение полуострова. Тут два совсем других момента. Во-первых, как все, что делают украинские власти, это возможность для них, говоря по-простому, срубить денег. Строительство дамбы — это что-то из разряда сооружения стены вокруг Украины, которым занимался Арсений Яценюк, заработав на этом сотни миллионов долларов. Большой целесообразности в этой дамбе нет. Чисто технически, для того, чтобы перекрыть воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, мегадамбы не требуется. Это можно сделать и гораздо более скромными инженерными средствами.

Во-вторых, это продолжение череды политических провокаций против крымчан. Но такие действия украинских властей мы наблюдаем давно, и к ним уже привыкли. В конце концов, мы же не врачи, чтобы ставить диагноз киевскому руководству».

«СП»: «Не угрожает ли строительство дамбы сельскохозяйственному и курортному сезону, о чем говорят украинские эксперты?»

«Такой угрозы нет. Запасов воды на полуострове достаточно. Но, безусловно, нужно более планомерно заниматься бурением скважин, налаживанием системы водоснабжения в новой реальности с учетом сложившейся ситуации. Если вообще ничего не делать и не предпринимать никаких шагов, запасы воды довольно быстро подойдут к концу. Нужно заново выстраивать систему обеспечения водой Республики Крым», — добавил Кнырик.

«СП»: «А за прошедшие годы этого сделано не было?»

«Эта работа системно велась все время. Нужно признать, что когда была отключена подача электричества на полуостров со стороны Украины, мы оказались не совсем к этому готовы, и несколько дней был кризис. Но что касается воды, власти изначально понимали, что может случиться нечто подобное, и к этой ситуации готовились. Но это не быстрый процесс, и нужно планомерно довести его до конца», — уточнил руководитель News Front.

«СП»: «СМИ пишут, что на майские украинцы массово отправились в Крым. Получается, с одной стороны они перекрывают воду и гордятся этим, а с другой — едут отдыхать на полуостров?»

«Нужно разделять действия украинской власти и украинский народ, который как ездил в Крым, так и ездит. В прошлом году у нас было пиковое количество украинских туристов, и, конечно, они, вернувшись домой, рассказали своим знакомым, что все, что они видят в своем «зомбоящике» о Крыме, — это неправда. Они лично были и лично убедились в том, что это не так.

Сегодня Крым все больше становится привлекательным для туристов. Ремонтируются и строятся дороги, «Артек», наверное, в самом замечательном состоянии за всю его историю. Все это производит впечатление на украинцев, приезжающих на полуостров. На эти майские праздники мы снова видим наплыв туристов из Украины. И боюсь, что киевские власти попытаются эту ситуацию как-то заблокировать, создавать проблемы для людей при выезде, подвергать их допросам, устраивать провокации и прочее», — ответил Константин Кнырик.