Украинские пограничники не пустили группу иностранцев из-за событий 2 мая в Одессе

Государственная пограничная служба Украины воспрепятствовала въезду в страну восьми иностранцев, которые якобы могли принимать участие в событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом сообщила  пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

«Правоохранители задержали 8 человек — граждан Киргизии, Белоруссии и России, — крепкого телосложения, которые якобы прибыли для участия в спортивных соревнованиях. Четыре гражданина Киргизии и три Белоруссии прилетели рейсом Минск — Одесса, а гражданин России прибыл из Дубаи в Борисполь», — сказано в сообщении.

По информации пограничников, эти граждане прибыли на Украину по приглашению одной из общественных организаций, которая ранее якобы была причастна к организации беспорядков в Одессе и захвату зданий органов государственной власти.

«Все граждане, которые не смогли указать четкой цели своего пребывания на территории Украины, через границу не были пропущены и возвращены обратным рейсом», — сообщили в погранслужбе.

2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Власти признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников «антимайдана».