Вот только хотелось порадоваться за украинцев, как тут же закрались сомнения по поводу того, а стоит ли? Действительно ли дела в стране налаживаются? А не попытка ли это откупиться от недовольных граждан? Или, чего хуже, «сэкономить» на одном, чтобы продемонстрировать хоть какую-то положительную динамику?

Владимир Гройсман

Итак, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, средняя заработная плата украинского рабочего в марте месяце составила 6752 гривны или $255. Этот показатель вырос на 8% по сравнению с показателем, что был получен за февраль. Что касается доходов в целом, то они также выросли за год «более чем на 37%».

Прожиточный минимум, тем временем, вырос в декабре прошлого года с 1624 гривен до 1700. То есть, жить все должны в стране прекрасно, хватать должно на все, даже на отдых (ну это в большей степени почувствовал на себе Крым, который стал приоритетным направлением у украинцев на майские праздники).

И, кажется, этому факту украинские представители очень рады, даже, можно сказать, гордятся данными сдвигами в экономике своей страны. Но, всегда есть какое-то «но», и в данном случае власти Киева «почему-то» решают об этом умолчать, не вдаваясь в подробности того, а как же так получилось, что доходы украинцев в стране, в которой бушует кризис, закрываются предприятия, рабочие места сокращаются, растут, несмотря ни на что. Магия?

Хорошая новость: по данным Госстата, средняя зарплата в феврале почти вдвое превысила минимальную и равна 6209 гривен…

Да нет же, все очень просто. Настолько просто, что Киев предпочитает об этом умолчать. Ведь на самом деле, не все так и радужно (и я сейчас говорю не о росте индекса борща на Украине).

Помнится, в начале этого года тот же самый Гройсман заявил, что содержать безработных в стране он не собирается, а их сейчас на Украине, на минуточку, порядка 1,9 млн человек. Ну вот эти самые безработные и не стали дожидаться, когда Гройсман соизволит дать им работу, достойную заработную плату и… взяли свою судьбу и жизнь в собственные руки. А что? Правильно же говорят, что надеяться нужно только на себя.

И поехали украинцы на заработки в Россию. В страну, которую официальный Киев считает врагом. В страну, которая «отобрала» Крым. В страну, которая чуть ли не жить мешает Украине. Ну, да, так мешает, что повышает уровень средней заработной платы на Украине.

Так, есть ли чему радоваться, Киев?

Это ли повод?

И, главное, твоя ли заслуга, Гройсман?

Ева Лисовская