Украинское общество неотвратимо движется к моменту, когда ему предстоит кардинально изменить политический курс – совершить «левый поворот».

Кризис доверия к правящему режиму выносит на повестку дня вопрос о коренной смене политического курса в Украине. Правые политики (националисты, «ястребы», проводники директив МВФ) оказались неспособными адекватно реагировать на вызовы времени, объединить и мобилизовать общество. Более того, правление правых в Украине породило новые противоречия и напряжения. Характер проблем, которые объективно возникли перед страной, дают основание говорить о необходимости «левого поворота» в украинской политике.

Левый поворот должен стать ответом общества на политику «затягивания поясов», проводимую ранее А.Яценюком, а сегодня – В.Гройсманом. За последние три года в Украине произошло беспрецедентное обнищание населения. Число украинцев, живущих за чертой бедности, в 2014 г. составляло 29%, в 2015 г. – 58%, в 2016 г. –  более 60%. Согласно опросам населения, примерно каждый десятый украинец периодически голодает. Для трети граждан зарплаты или пенсии хватает только на продукты питания.

Левый поворот должен изменить подход к реформированию сферы социальной защиты. Те изменения, которые инициирует власть, население отказывается называть «реформами». Как выразился один из участников фокус-группы, «реформы проводятся в интересах людей, а то, что делает наше правительство – просто преступление». По данным ЦСИ «СОФИЯ», 76% украинских граждан считает, что нынешнее правительство не в состоянии обеспечить социальную защиту пенсионерам, безработным, малоимущим. Особую тревогу у людей вызывает перспектива увеличения пенсионного возраста и монетизации льгот. В массовом сознании доминирует мнение, что в результате монетизации «льготники» окажутся без гарантированных услуг и без адекватной денежной компенсации.

Левый поворот должен остановить процесс деиндустриализации украинской экономики. Украина утратила статус промышленно-развитой страны, неуклонно превращаясь в сырьевой ресурс для остального мира. Один только пример: Турция импортирует украинскую пшеницу, производит из нее муку и экспортирует в другие страны. Сегодня показатель добавочной стоимости в Украине на душу населения в несколько раз ниже, чем в Китае. Блокада Донбасса привела к потере многомиллионного потребительского рынка, утрате целого ряда индустриальных гигантов, плативших налоги в государственный бюджет, а также спровоцировала энергетический кризис. Разрыв экономических связей и конфронтация с Россией стала причиной остановки целых отраслей, в том числе – высокотехнологичных.

Левый поворот должен воспрепятствовать распродаже за бесценок крупных государственных предприятий и земель сельскохозяйственного назначения. По данным Института социологии НАН Украины, большинство опрошенных граждан выступают против приватизации крупных предприятий (62%) и передачи в частную собственность земли (59%). В случае разрешения купли-продажи сельхозугодий на рынок поступят, главным образом, земельные паи, принадлежащие селянам. Складывается впечатление, что обнищание населения является частью управленческой стратегии, цель которой – стимулировать продажу паёв.

Левый поворот должен прекратить ущемление гражданских прав русскоязычного населения. Для многих в стране неприемлема политика принудительной украинизации, которая основывается на административных запретах, квотировании контента в СМИ и других ограничения использования русского языка. Политика дерусификации разжигает национальную рознь, обостряет социальную напряженность, подрывают единство страны.

Левый поворот должен обеспечить право граждан на свободное выражение своих взглядов и убеждений, преодолеть атмосферу всеобщего недоверия и ксенофобии. Правые у власти насаждают в информационном пространстве нетерпимость к тем, кто критикует правительство, называя их «пособниками Кремля». Те, кто подвергает сомнению официальную трактовку происходящего в зоне АТО, кто выступает за диалог и урегулирование конфликта на основе компромисса рискует получить ярлык «бытового сепаратиста». По данным Центра «СОФИЯ», большинство граждан полагают, что сегодня в Украине люди опасаются открыто высказывать свои политические взгляды. Многие признают, что право на свободное выражение своего мнения в стране ущемляется, а инакомыслящих – преследуют.

Левый поворот откроет окно возможностей для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Нынешняя власть саботирует Минские соглашения; обществу навязывают лозунг «Война до победного конца!». По мнению национал-радикалов, Минские соглашения – это капитуляция перед Кремлем; предоставление особого статуса ОРДЛО – предательство; торговля с ОРДЛО и выплата пенсий ее жителям – финансирование оккупантов. Вместе с тем, опрос Центра «СОФИЯ» показал, что только 21% респондентов поддерживают военный путь разрешения конфликта на Донбассе. Остальные граждане выступают за те или иные формы мирного урегулирования.

Среди украинских граждан доминирует точка зрения, что властям выгодно, чтобы война продолжалась. Подавляющее большинство опрошенных (74%) полагает, что власть наживается на войне и не заинтересована в прекращении конфликта.  В 2014 году Порошенко победил на президентских выборах главным образом благодаря обещанию окончить войну в краткие сроки. Сегодня только 29% опрошенных граждан верит, что Порошенко способен урегулировать конфликт. Доминирует же мнение, что добиться мира может только другой Президент.

Левый поворот не следует трактовать узкопартийно, как приход к власти коммунистов и социалистов (представителей определенных партий). Сегодня в левой оппозиции оказались сторонники либеральных ценностей и демократических свобод, противники войны и глорификации Бандеры, поборники гражданских прав и верховенства закона. И, конечно же, «классические левые» — защитники социальной справедливости и интересов трудящихся. К власти в стране должны прийти ответственные политики, которые будут понимать власть как долгосрочное строительство, а не возможность для безнаказанного «дерибана» общенародной собственности.

Нынешняя власть осознает, что теряет поддержку в обществе, что существующий порядок вещей можно сохранить только недемократическим путем. Потому в стране набирают силу авторитарные тенденции, потому «закручиваются гайки», усиливается цензура, преследуются инакомыслящие. Но как бы там ни было, украинское общество неотвратимо движется к моменту, когда ему предстоит кардинально изменить политический курс – совершить «левый поворот». Чем раньше это случится, тем скорее Украина сможет выйти из полосы «смутного времени».

Александр Левцун, «Корреспондент», Украина

Метки по теме: ; ; ; ; ;