В конце 80-х видеосалоны мощно атаковали коллективный мозг Союза ССР.

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»
Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»

Телеобразы Штирлица-Тихонова, Жукова-Ульянова, Конева-Шукшина и многие другие вдруг уступили место груде мышц, борющихся за справедливость и спасающих мир. Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Джеки Чан, Брюс Ли, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Стивен Сигал, Брюс Уиллис и др. отважно таки сражались на экранах видиков с злом мирового уровня, зело побеждали и становились «народными» постсоветскими героями.

На самом деле никого они не спасали и никакими героями они не были, разве что на экране. Всё. Но время требовало новых героев. Точнее они насаждались. Грандиозный пиар, невиданный. Визуализированная драматургия комиксов, универсальная жвачка для массового сознания.

А что на деле?

Американцы, открывшие второй фронт летом 1944 года, потерявшие в войне около 400 тыс человек, вдруг предстали нацией, победившей сначала общемировое зло, а затем и фашизм – единолично! – во Второй мировой войне. Разумеется, при помощи Голливуда. Эпический кунштюк «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга 1998-го года положил начало кино-переписыванию истории важнейших событий XX века. Фабрика смыслов, насыщенная в 80-90-е грудой «добрых и справедливых» мышц, заработала в полную мощь как глобальное кривое историческое зеркало.

Как говорится, идеология, ничего личного…

Потом подоспела «Матрица», накрывшая «крепких орешков» черными плащами виртуальной реальности. Эстафету подхватила компания «Marvel». Комиксы ожили без стеснения, заменяя и подменяя собою всё и вся, перешедшие границы экрана в виде игровых приставок, компьютерных стрелялок и прочей сувенирки для духовных лузеров.

Важным остаётся одно: они никого никогда не спасли в реальности. Скорее наоборот. Только в пространстве лютейшего кино-пиара. Всё. Подлинных героев, спасших мир, утопили в ГУЛАГовом анти-пиаре, в тотальном очеренении советской истории. И как бы Герман-старший не любил фильмы Юрия Озерова, он сам, его ранние картины, также как и киноэпопея «Освобождение», куда ближе к исторической правде, несмотря на идеологическую заданность.

Нам нельзя без идеологии. Marvel-овские кино-комиксы – это чистая идеология, глобального уровня, бьющая прежде всего по подрастающему поколению. Нам кровь из носу в кино нужна реализация государственной культурной политики на деле, нужны эпические картины, необходимо единое Госкино вместо мутного «Фонда кино», нужна крепкая идеология в этой сфере.

Другого пути у нас нет.

Павел Карташев

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;