Президент Филиппин Дутерте едет в США по личному приглашению Трампа. При этом, как сообщают источники в Госдепе, «колоритного парня» (как его называл Обама) пригласили не проконсультировавшись с Госдепом — мол в личной беседе Трамп просто пригласил его приехать.

Президент Филиппин Дутерте

А ведь Дутерте тот еще кадр — мало того, что он называл предыдущего президента США «сыном шлюхи», а посла США на Филиппинах «гомиком», но также призывал «дружить с Путиным» и прогнать американские базы с Филиппин.

Помимо этого, Дутерте обвинялся в нанимании киллеров для устранения своих политических противников (что он отрицает), массовых убийствах наркоторговцев (что он не отрицает), коррупции, негативном отношении к ЛГБТ и меньшинствам (что кстати вызывало больше раздражения у американских НКО и общественных активистов, чем ругань в адрес Обамы).

На Белый Дом сразу обрушилась волна либеральных хейтеров, которые начали требовать разъяснений — мол как так, моральность и права человека в американской политике больше ничего не значат? В Белом Доме на это ответили в духе, «права человека, конечно, имеют значение, но…»

Причина приглашения Дутерте на мой взгляд кроется в обострении противоречий в Юго-Восточной Азии. США сейчас пробуют на прочность Китай, рассчитывая на примере Северной Корее посмотреть, насколько Китай готов прогнуться под внешним давлением. Филиппины, конкурирующие с Китаем за острова и шельф в Южно-Китайском море, могут видеться США потенциальным младшим союзником в деле оказания давления на Китай, при этом на переговорах могут попытаться снять часть проблем в отношениях Филиппин с США, которые накопились при Обаме.

Второй причиной, может являться попытка США несколько скрасить не слишком удачную авантюру с угрозами КНДР. Несмотря на все угрожающие заявления в адрес Ким Чен Ына, на последнего они не произвели большого впечатления и он разве что ядерную бомбу не испытал, сполна попиарившись на теме пренебрежения американскими угрозами запуская ракеты, проводя парады и сгоняя сотни единиц артиллерии на побережье. Американцы поиграв в войну нервов, поняли, что Кима на слабо не возьмешь и начали снова рассказывать про долгосрочную политику дипломатического и экономического давления, по сути вернувшись к риторике времен Обамы, которая оказалась более реалистичной, нежели попытки Трампа силой заставить КНДР отказаться от ракетно-ядерной программы.

Даже упоротый ястреб Маккейн, который не так давно призывал сбивать российские самолеты в Сирии, сдал назад и начал рассказывать, что вариант с ударом по КНДР надо рассматривать в последнюю очередь, иначе Сеулу придет хана. Не трудно представить, что северокорейская пропаганда будет позиционировать такую риторику США как боязнь «всесокрущающего ответа трудового народа Северной Кореи».

Так что на фоне не самой удачной операции против КНДР, активность в отношениях с Филиппинами (которые в начале месяца пообещали разместить войска на островах в Южно-Китайском море), может дать США возможность расширить коалицию своих «партнеров», которая как очевидно, имеет в первую очередь антикитайскую направленность.

Давление на Ким Чен Ына, удар по Шайрату, сброс большой бомбы в Афганистане — все это демонстрация для Китая, давление на который Трамп еще в ходе выборов провозглашал одним из приоритетов (мол Китай для США более опасная угроза, нежели Россия). Поэтому приглашение Дутерте в США можно расценивать как продолжение антикитайской линии Трампа. Другой вопрос, захочет ли «колоритный парень» ему в этом подыгрывать, даже из чувства совместной нелюбви к Китаю.

Colonel Cassad

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;