И все-таки Марин Ле Пен не на шутку встряхнула Францию, пройдя во второй тур президентских выборов. И сегодня Пятая Республика расколота, как никогда, и многие поговаривают о серьезном политическом кризисе, с которым страна может столкнуться после 7 мая. Из-за всего этого оппонент Ле Пен Эмманюэль Макрон заметно нервничает и, пытаясь снять возникшее напряжение, заговорил о возможности Frexit.

Frexit

Нет, Макрон не хочет быть лидером Франции, который избавит Пятую Республику от диктата Брюсселя, он, скорее, пытается повторить путь ныне экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. Макрон, так же как и Кэмерон не исключает возможность выхода Франции из состава ЕС, если в Союзе не будут проведены реформы.

«В то же время мы должны взглянуть на ситуацию, прислушаться к нашим людям и к тому, что они очень рассержены сегодня…, нарушенное функционирование ЕС больше не годится», — утверждает Макрон.

И поэтому, как утверждает кандидат в президенты Франции, с его стороны будет «предательством» позволить ЕС продолжить функционировать в таком же виде. «Я не хочу так поступать, потому что на следующий день мы получим Frexit или вновь «Национальный фронт», — утверждает политик.

В общем, Макрон намерен всерьез заняться реформированием Евросоюза. И этот посыл направлен, в первую очередь, электорату Марин Ле Пен. И, нет, вряд ли Макрон боится проиграть второй тур выборов, так как все опросы говорят в его пользу. Последние прогнозы так и вообще сулят ему победу с 61 процентами голосов. Но Марин пользуется поддержкой как раз-таки тех рассерженных французов, и эти французы по итогам голосования выйдут на улицы с масштабным протестом. Поэтому лучше бы Макрону найти к ним подход уже сейчас, иначе после выборов Францию еще долго будет лихорадить…

Именно за этим Макрон и забегает на поле Марин Ле Пен, рассказывая про возможность Frexit. Вот только теперь «Народный фронт» вряд ли забудет Макрону его слова и будет требовать от него обещанных перемен в Евросоюзе, которых, конечно же, ему никогда не добиться. И тут главное – чтобы Макрон в отчаянии и под давлением не решился провести во Франции референдум, как в свое время сделал Кэмерон, иначе его слова о Frexit из гипотетических станут реальными…

Zolotoy