Дании будут предоставлены особые условия участия в работе Европейского полицейского агентства (Европола), чтобы минимизировать последствия ее решения о выходе из этой организации с 1 мая 2017 года. Об этом говорится в подписанной в четверг лидерами ЕС и Дании декларации.

«Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Евросовета Дональд Туск и премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен подписали сегодня декларацию, в которой согласились о необходимости достижения операционного соглашения для минимизации последствий выхода Дании из Европола», — сообщил Совет ЕС.

Документ предполагает, что Дания будет участвовать в работе Европола на специальных условиях, «которые ни в коем случае не будут равны полноценному членству, то есть не должны включать полного доступа к файлам Европола, его оперативной работе или процессу принятия решений». «Однако двустороннее взаимодействие должно позволить сохранить достаточный уровень оперативного сотрудничества и обмена информацией», — говорится в декларации.

Встреча Расмуссена и глав институтов ЕС прошла в преддверии открывающегося сегодня саммита ЕС в Брюсселе. Решение о выходе из Европола Дания приняла по итогам национального референдума 3 декабря 2015 года. Дата выхода намечена на 1 мая 2017 года.

 Дания вошла в состав Евросоюза на особых условиях, оговорив для себя целый ряд исключений, в том числе отказ от участия в общей для стран ЕС политике в сферах юстиции и внутренних дел, обороны и валютного регулирования. Как и Великобритания, она так и не перешла на евро, а в декабре прошлого года по итогам референдума датчане отказались присоединяться к общей политике Евросоюза в области права, что фактически лишило смысла сохранение членства страны в Европоле.

Европол — это агентство ЕС, задача которого заключается в организации сотрудничества между полицейскими структурами государств сообщества для более эффективной борьбы со всеми видами трансграничной преступности, в первую очередь терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия.

Источник