Ничего нового в планах американцев, везде одна методичка. Когда где-то как-то вдруг разгорается скандал, это обязательно происходит с помощью извне.

Что США готовят Балканам?

Сейчас Запад нуждается в Балканах. Последняя взрывоопасная вспышка, произошедшая в Македонии, выявила это тенденцию. Что и зачем, собственно, случилось?

Сценарий очень прост: зацепить за живое и ждать реакцию. Конечно же, если рассмотреть конкретную ситуацию, сразу можно заметить, что она подготовлена. Оппозиция в лице партии СДСМ (Социал-демократический союз) объявила этнического Талата Джафери новым председателем парламента. После чего сам председатель произнес речь на албанском языке, озвучивая такие предложения как, сделать албанский язык вторым официальном в стране, мало того заиметь альбанский гимн и… этого хватило, чтобы появилась искра. Этнические конфликты, как известно, очень быстро воспламеняются, и являются удобным способом накалить ситуацию, сталкивая чувства патриотизма и чувства «ущемленного» меньшинства где-либо.

На этой базе и построен весь сценарий Македонского кризиса. Дальнейшее развитие по сценарию предусматривало разжигание едва ли не гражданской войны, и, конечно же, тогда бы вполне могло понадобиться вмешательство «миротворцев». Но сценарий сшит белыми нитками, и невооруженным взглядом видно, что за этим стоят иностранные «помощники». Тем более, в Македонии давно говорят о солидном финансировании со стороны Запада, которое направлено именно оппозиционным партиям.

На ситуацию отреагировал и российский МИД, призвав не вмешиваться во внутренние дела балканской страны.

«В сложившейся ситуации адекватное решение может быть найдено только путем внутримакедонского диалога в рамках конституционно-правового поля. Необходимо прекратить любое внешнее давление и позволить ответственным политическим силам Республики Македония самим определить дальнейшее развитие страны»,

Министерство внутренних дел самой Македонии даже охарактеризовало ситуацию как «шпионаж и манипуляция».

Стоит напомнить, что недавно подобная ситуация произошла и в другой балканской стране. В Болгарии в канун досрочных выборов разгорелся скандал о попытке Турции повлиять на выборный процесс, и также разговор о возможности сделать турецкий язык вторым официальным, что привело к конфликту, и впервые болгарский МИД выслал ряд лиц из страны, мотивируя свои действия угрозой национальной безопасности. Возмущённый президент Турции Реджеп Эрдоган сделал заявление в этой связи, отвергая все обвинения.

В обоих инцидентах, случившихся на Балканах, сходства сразу же бросаются в глаза, и, конечно же можно сделать вывод, что предпринимаются попытки дестабилизировать и обострить ситуацию на Балканах.

Ася Зуан, Болгария, специально для News Front