Киевские силовики за минувшую неделю 30 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 830 снарядов и мин. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

«Мы по-прежнему не ослабляем бдительность и уделяем повышенное внимание вопросам безопасности Республики.
В настоящее время соединения и воинские части Народной милиции сдают контрольные занятия за зимний период обучения. Минувший учебный период был отмечен проведением интенсивной боевой учебы войск с объективной оценкой ее результатов. В проверке их реальной боеготовности и боеспособности командование постаралось максимально отойти от различных шаблонов, внося во все мероприятия элемент внезапности.
Так, в ходе внезапных проверок соединений и воинских частей оценены вопросы организации управления войсками, взаимодействия между различными видами и родами войск. Сами же войска совершали неоднократные марши на большие расстояния и выполняли поставленные перед ними учебно-боевые задачи на полигонах с применением разведывательных подразделений.
В целом командование Народной милиции Республики высоко оценило уровень профессионализма рядового и командного состава.
***
За минувшую неделю украинские силовики ТРИДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся с применением, запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 120-мм и 82-мм минометов. Всего по территории Республики было выпущено ВОСЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ снарядов и мин.
***
Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, САНЖАРОВКА;

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: АЛМАЗНОЕ, ПЕРВОМАЙСК;

на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ЖЕЛОБОК, СМЕЛОЕ.

на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: район памятника «КНЯЗЮ ИГОРЮ».

***

Как вы уже знаете, на этой неделе, 23 апреля в 11.20, при следовании двух экипажей Миссии ОБСЕ по маршруту Славяносербск-Сокольники, в районе н.п. ПРИШИБ, украинской ДРГ был осуществлен подрыв одного из автомобилей Миссии. В результате теракта ОДИН представитель Миссии погиб и ДВОЕ получили ранения.
В ходе организованной командованием Народной милиции дополнительной инженерной разведки местности, был обнаружен наблюдательный пост диверсионно-разведывательной группы ВСУ, так называемая «лежка», с которого диверсанты наблюдали за перемещением и подрывом экипажа Миссии ОБСЕ.
Кроме того, во время осмотра дороги, по которой двигались автомобили ОБСЕ, саперами с использованием средств инженерной разведки, были обнаружены еще ДВЕ противотанковые мины ТМ-62М, которые были уничтожены накладным зарядом на месте.

По имеющимся разведывательным данным и найденным уликам на месте расположения ДРГ установлено, что это была диверсионная группа 8 полка сил специальных операций ВСУ, командир полка НЕЧАЕВ, старший группы диверсантов предположительно ГОЛУДЗЯК.
***

На этой неделе в отчетах Миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения техники ВСУ следующего вооружения:
РСЗО БМ-21 «ГРАД» – ВОСЬМИ единиц;
152-мм САУ «Акация» – ДВЕНАДЦАТИ единиц;
122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» – ЧЕТЫРНАДЦАТИ единиц;
122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – ДЕСЯТИ единиц;
120-мм минометов – ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ – единиц;
100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – ДЕСЯТИ единиц;
танков Т-64 и Т-72 – ТРИДЦАТИ единиц.
Мы уверены, что именно из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают территорию Луганской Народной Республики.

Как уже сообщалось, 24 апреля после выполнения задания, при возвращении на территорию подконтрольную киевским властям, ДРГ вступила в перестрелку с одним из наших подразделений. Несмотря на ранение ОДНОГО из диверсантов, группе украинских спецназовцев удалось уйти.
Министерством государственной безопасности ЛНР 25 апреля 2017 года возбуждено уголовное дело по факту совершения украинскими силовиками подрыва, повлекшего смерть сотрудника Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 239 УК ЛHP – «Террористический акт».
***

Тот факт, что в зоне проведения, так называемой, АТО, отмечена активность сил специальных операций, говорят многочисленные источники: разведывательные данные, получаемая информация от военнослужащих ВСУ, перешедших на сторону ЛНР, сообщения от местных жителей, неподконтрольной нам территории.
Так, например, мы располагаем фото-материалами, проведения занятий с украинскими военнослужащими сил специальных операций по установке мин при проведении диверсий.
Изучив материалы, наши специалисты определили, что занятия проводят инструкторы из стран НАТО, в частности Польши и Эстонии на базе польских наемников в н.п. НОВОАЙДАР. В настоящее время мы идентифицировали личности практически всех украинских диверсантов.
***
Также нам стало достоверно известно, и это, к слову, подтверждают такие украинские информационные агентства, как «ИнформНапалм» и «ИнформСопротивление», что в отношении командира 54 омбр ГОРБАТЮКА и его заместителя КОКОРЕВА украинской прокуратурой возбуждены ряд уголовных дел.
Пользуясь, служебным положением и тем, что бригаду ротировали из зоны проведения АНТИНАРОДНОЙ операции к месту постоянной дислокации в г. НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ, Житомирской области, указанные офицеры организовали незаконный вывоз и сбыт оружия.
Им уже предъявлены обвинения по статьям УК Украины «Незаконный оборот оружия», «Похищение людей», «Наркотрафик».
Указанные преступления эти «оборотни в погонах» совершали при непосредственном «крышевании» и из-за личной выгоды старшего представителя военной службы правопорядка ОТГ «Луганск» ГАЖИЯ.
***
Подразделения Народной милиции неукоснительно соблюдают Минские договоренности и не реагируют на провокации со стороны Украины.
Мы, как и раньше, готовы и полностью открыты к мирному диалогу и сотрудничеству. Мы за то, чтобы на нашей земле сохранялся мир, и не проливалась людская кровь.
Кроме того, сейчас проводятся тренировки парадных расчетов и техники Народной Милиции и других силовых структур ко Дню Победы
9 мая.
В целом, подразделения НМ продолжают совершенствовать полевую выучку, стремиться к высоким результатам боевой подготовки, и всегда готовы отстоять рубежи нашей молодой, но независимой Республики.»