Недавно МВФ перечислил киевскому режиму $1 млрд. и Порошенко, Гройсман, Верховная Рада неделю ходили счастливые от такого радостного события.

Греция ожидает очередного транша в сумме €86 млрд. и заявляет требовательно о том, что эта помощь явно недостаточна для решения проблем, стоящих перед ней. Этот транш для Греции в 86 раз больше, чем для Украины и никто в Греции по этому поводу не бьет в литавры.

Несколько слов о Греции (кто не знает).

Страна с населением 4 раза меньше, чем Украина. ВВП Греции – около $250 млрд., что в три раза больше, чем у Украины.

В чем Греция похожа на Украину, так это в том, что с 2008 г., вот уже 10 лет, живет по рецептам МВФ и перманентно не выходит из кризиса. За эти годы большая часть промышленности разрушена, а доходы населения упали более чем в 2,5 раза. И просвета не видно. Потеряно более $100 млрд. ВВП, а уровень безработицы составил 28%, то есть почти треть населения (в Украине около 7 млн. человек находится на заработках в других странах). Объем экспорта упал с $36 млрд. до $23 млрд. Государственный долг вырос, несмотря на его постоянное погашение, до $184 млрд.

Казалось бы, такое покорное следование рецептам МВФ и такие печальные результаты во всех сферах деятельности должны были бы заставить руководство страны пересмотреть свою политику в пользу национальных интересов. Однако сделать это практически невозможно. Греция член ЕС, НАТО, у нее нет своей валюты, и она в своей бюджетной и финансовой политике полностью зависит от Центробанка ЕС.

Страна, полностью потерявшая свой суверенитет и независимость, и обреченная следовать за своими хозяевами. И в этом Украина очень похожа на Грецию.

Как и Украина, Греция обладает уникальными возможностями для подъема своей экономики, но никому в ЕС это не нужно, и она превращается в курортных придаток ЕС.

А во что превращается Украина?

А во что превращается Украина?

Большой вопрос.

Николай Азаров