Эксклюзив News Front. Журналист, бывший начальник пресс-службы футбольного клуба «Шахтер», автор портала «Мармазов.Ру» Руслан Мармазов считает, что Донбассу найти общий язык с Украиной в будущем будет совсем не просто, а сейчас это просто невозможно. Мармазов также уверен, что киевская власть вынашивает силовой сценарий возвращения Донбасса, но это будет финалом существования самой Украины.

News Front: Украина отключила от «электропостачання» ЛНР. Люди, такое ощущение, что носят с собой грабли и постоянно бросают перед собой: наступают, бьют себя по лбу и не понимают, почему больно. Они не могут понять, что виноваты в этом исключительно сами. Был и Крым – блокада. И блокада Донбасса двумя придурками – народными депутатами. Сейчас вот это безобразие. Что дальше?

— Я, как бы, не удивлен происходящим. Потому что, это сценарий нам понятный и очевидный. Это же все от бессилия и небольшого ума. Пора бы уже понять, что вот такими методами ничего добиться нельзя —  кроме вреда для себя. Кроме получения обозленных людей — здесь в Донбассе.

Отключили электричество, а я читаю буквально недавно: гауляйтер Донецкой области переживает. Знаешь, по какому поводу? Что нельзя перекрыть воду на Донецк. Потому что, это же канал Северского Донца, и тогда без воды останется и Мариуполь. Это, как бы, проблема. И это единственное, что сдерживает перекрыть воду. Им дай возможность, они и воздух перекроют. Второй вопрос, что эти вещи не работают. Это такая дикость! Сколько угодно можно было скакать на майдане с флагами Евросоюза, сколько угодно перекрашивать Арку Дружбы Народов в странные цвета, но настоящий образ страны складывается не из этого, а из конкретных действий по отношению к конкретным людям. В данном случае  — к людям Луганской Народной Республики.

News Front: Ты говоришь, они на все готовы… Были бы у них деньги и мозг, то они, наверное, и куполом каким-то стеклянным закрыли ЛНР и ДНР, чтоб кислород туда не поступал. Но меня вот что поразило: эстонцы, вроде, «тормозилки», шутят над ними, но я вчера прочитал новость, и она меня восхитила. Кто-то из Киева, может, даже Климкин, приезжал в Эстонию и укусил там кого-то. Потому что, они 74 миллиона евро решили потратить на буйки, которыми перекроют границу с Россией водную. И вот русские эсминцы, крейсеры во время агрессии точно через эти буйки не переплывут.

— Нет, конечно! Это же знаменитая буйковая война будет! Что ты!

News Front: Руслан, давай о реальных геноцидных вещах и о медийных. Украина делает все, чтобы показать, что она  —  фашистское государство. Реальный идет геноцид людей. Вот у меня твой сайт открыт «Мармазов.Ру» с материалом «Киевский режим готовит Донбассу хорватский сценарий». Они об этом, не стесняясь, говорят. У тех были ножи – «серборезы» глотки перерезать, а эти готовы идти еще дальше. И вот они это говорят, заявляют, делают, и никого в мире это не волнует. И вдруг, какой-то придурок с аккордеоном выходит и произносит слово —  «гетто». И начинается истерика. Арсен Аваков даже истерику закатил. Почему, клоуна услышали, а этих не слышат?

— Клоун – это тоже профессия, очень специфическая. Я делал материал о высказываниях Скрипки. Раньше делал материал о футболисте-нацисте Зозуле… Люди воспринимают публичных фигур не так, что просто кто-то умеет давить на клавиши, или по мячу бить, но он еще какой-то и моральный авторитет, у него незаурядный мозг. А певец вовсе не должен обладать незаурядными мозгами. Да и футболист тоже. Поэтому они высказывают совершенно дикие, пещерные вещи, которые им свойственны. Второй вопрос, что эти вещи находят отзыв в сердцах относительно многих людей, проживающих на Украине. На самом деле, не многих – я не правильно сказал, а вот этого меньшинства: громкого, шумного, захватившего сегодня власть на той территории. Вот в их сердцах это находит абсолютнейший отзыв. И они, не стесняясь, разговаривают о «хорватском сценарии».

Был вчера «Скайп-пост»: Донецкий университет и Армен Гаспарян – известный историк, журналист, прекрасный мыслитель, мой товарищ. Я пошел туда, тем более на истфаке моем родном происходило. Как раз с Арменом мы разговаривали об этом. Он, анализируя ситуацию, говорит, что, конечно, Украина не отказалась от силового сценария – именно от «хорватского сценария», и то, что в СМИ на Украине эта идея витает – это накачка публики и подготовка общественного мнения. И мы с Арменом сошлись на том, что, пожалуй, еще один раз Украина может предпринять силовые действия. На большее не хватит. И как по мне, так это будет последнее, что Украина сделает в своей короткой, но странной биографии. Но они к этому готовы, это их не смущает. Но чем мы отличаемся от сербов двадцать с лишним лет тому назад —  мы знаем, что такое «хорватский сценарий». К сожалению, на наших братьях-сербах это опробовали, но мы к этому готовы. А предупрежден, значит – вооружен.

News Front: Как ты – житель Донецка, смотришь на эту слетевшую с катушек Украину? Как, все-таки, поступать? Как с ними со всеми быть? Сегодня до хрипоты спорят люди. Одни говорят: там живут наши братья, вот увидите  — 9 мая миллионы людей выйдут на День Победы. Другие говорят: они все трусы, мерзавцы, предатели и приспособленцы, потому что, само слово «украинец» — это синоним слова «предатель». Как в этой ситуации быть? Глядя на то, как корежит их там. Ведь их же бесы танцуют.

— Это очень сложный вопрос на самом деле. Благодаря киевскому режиму, возникла ситуация патовая – очень и очень сложная. Сама она не рассосется, это совершенно очевидно. Ее придется разруливать нам всем вместе. Но, видишь ли, поскольку я нахожусь в Донецке, сейчас наша главная задача здесь  — сдерживать всю эту агрессивную волну: противостоять ей и нести вовне совершенно другие идеи. Во всяком случае, давать понять, что далеко не все на территории малороссийской, новороссийской так мыслят. И, разумеется, на той части, сегодня оккупированной режимом Порошенко, есть масса людей вменяемых. Они запуганы. Они загнаны общей ситуацией. Это же все звенья одной цепи: экономическая разбалансированность, неустроенность, сложности всякие разные, а еще и постоянная идеологическое давление, насаждение каких-то кошмарных совершенно постулатов. Мы ведь совсем близко от очередной годовщины одесских событий. Вот это был страшный, кошмарный пример того, что они готовы делать, чтобы подавить инакомыслящих…

Мы имеем дело с такой кошмарной болезнью, в такой запущенной ее форме, что, конечно, ни сегодня, ни завра это вылечить не получится. Это на долгие времена. Я думаю, и нам на всю жизнь хватит работы, и детям нашим, и внукам, и так далее…

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен