TV


Дорожная карта геополитики. Юрий Селиванов

Российско-турецкие отношения вступают в крайне ответственную фазу и попытки внести в них раздрай будут только нарастать

Эрдоган и Путин

Почти неделю назад автор этих строк в публикации «Пушечная дипломатия США» высказал мнение, что начавшиеся поставки американских тяжелых вооружений иракским курдам, а заодно их — сирийским собратьям, могут очень сильно не понравиться правительству Турции, которое рассматривает курдов как своих исторических врагов:

Поставки американских тяжелых вооружений в иракский Курдистан вполне могут стать и началом массированного военного усиления сирийских курдов. Тем более, что географически курдские регионы Сирии и Ирака примыкают друг к другу. …Поэтому не исключено, что именно в видах дальнейшего транзита в Сирию сегодня и запускается иракский канал поставки американских тяжелых вооружений. В любом случае переток этих стволов через практически открытую границу особой проблемы не составит. Таким образом, Турция оказывается перед перспективой значительного военного усиления не только иракского, но и сирийского курдского анклава с возможностью их дальнейшей интеграции в трансграничный «Великий Курдистан». В свою очередь формирование такового чрезвычайно усиливает угрозу безопасности и территориальной целостности самой Турции, ввиду наличия большого курдского региона на востоке этой страны…

Не прошло и недели, как Анкара полностью подтвердила нашу оценку растущей курдской угрозы и отреагировала на неё самым решительным образом. Воздушные налеты и артиллерийские обстрелы курдских вооруженных формирований в Ираке и, особенно – в Сирии турецкими войсками, местами уже перешедшие в наземные боестолкновения, четко указывают на то, что Турция очень близко подошла к «красной черте», за которой неизбежной становится существенная перемена её общей геополитической позиции. Во всяком случае, турок уже явно не смущает фактическое присутствие на поля боя – в рядах курдских ополченцев американских солдат, которые вполне возможно уже стали попутными жертвами турецких ударов.

В США пока осторожничают, выражая всего лишь «озабоченность» действиями Анкары. Однако за этим явно чувствуется растерянность Вашингтона, двурушническая политика которого уже фактически подвела его отношения с Турцией на грань полного разрыва.

Таки образом, ситуация развивается именно в том направлении, которое было обозначено в нашем предыдущем материале. И это развитие составляет основную суть отношений в треугольнике Москва-Анкара- Вашингтон, которые явным образом подходят к стадии радикального переформатирования на качественно новых основах.

В свете безусловной приоритетности данного фундаментального факта следует рассматривать все остальные разноплановые нюансы турецко-российских отношений, некоторые из которых сегодня — накануне встречи Путина и Эрдогана в Сочи, намеченной на 3 мая, усиленно освещают, если не сказать раздувают, определенного сорта СМИ.

В частности, делается целенаправленный акцент на якобы существующем недопонимании между Москвой и Анкарой по вопросу о будущем сирийского президента. Эрдогану вменяют в вину, что он разгласил слова Путина о том, что российский лидер не является адвокатом Асада. Причем, в этих словах усматривается чуть ли не радикальная перемена российской позиции в отношении Сирии, которую турецкий лидер вероломно озвучил и, тем самым, якобы страшно подставил своего российского коллегу.

Между тем, вся эта история не стоит и выеденного яйца. Россия никогда не поддерживала в Сирии кого-либо персонально, но исходила только из международных норм и суверенного права сирийского народа самостоятельно решать свою судьбу.

Таким образом, Эрдоган не сказал ровно ничего такого, что хоть в какой-то степени не было известно раньше и что могло бы считаться недружественным жестом по отношению к Путину. А вот попытки некоторой части СМИ накалить эту тему накануне важнейшей российско-турецкой встречи, результаты которой вполне возможно, могут иметь историческое значение, являются в этом свете ничем иным, как сознательной игрой на понижение уровня доверия между сторонами, в чем вне всяких сомнений кровно заинтересована известная всем третья сторона.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов