Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. Территорию Республики обстреливали из артиллерийских орудий, минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

С позиций 72 омбр ВСУ по районам населенных пунктов КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПРАТАК и району аэропорта г. Донецка было выпущено ДВА артиллерийских снаряда калибром 122 мм, СЕМЬДЕСЯТ ДВЕ мины калибром 120 и 82 мм и ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ боеприпасов из различных видов гранатометов. В результате чего погиб ОДИН военнослужащий ДНР и ОДИН получил ранение.

В то же время, военные преступники 53, 92, 30 омбр, 25 овдбр, 46 одшбр и 36 обрМП вели активные обстрелы территории Республики из различных видов гранатометов и стрелкового вооружения. Обстрелам с украинских позиций подверглись районы населенных пунктов ЗАЙЦЕВО, ВАСИЛЬЕВКА, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА, ОКТЯБРЬ, ЛЕНИНСКОЕ, Петровский и Кировский районы г. Донецка.

***

Нами отмечается значительное снижение обстрелов с украинской стороны. Возможно это связано с продолжающейся ротацией подразделений ВСУ на передовой и прибытием комиссий штаба «АТО» в расположения 36 обр МП (МАРИУПОЛЬ) и 72 омбр (АВДЕЕВКА).

В 36 бригаде комиссия работает по вопросам участившихся случаев пьянства во время несения боевого дежурства, а также преступных действий военнослужащих по отношению к мирному населению, а именно: драк, разбойных нападений, дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения. Весь личный состав бригады на время работы комиссии переведен на казарменное положение.

Командование 72 бригады, своим бездействием, продолжает приносить ВСУ небоевые потери. Причем с каждым днем они все комичнее. Например, вчера, по данным наших источников, командир отделения одного из подразделений бригады, решил провести занятие по огневой подготовке и показать подчиненным внутреннее устройство боеприпаса ВОГ-17. И не на плакате, как это принято везде, а вживую. В процессе разборки боеприпаса произошел взрыв. Итог – ТРОЕ раненных. И так почти каждый день.

Но, все-таки, мы надеемся, что снижение количества обстрелов с украинской стороны связано с тем, что по пришествии трех лет пребывания в зоне конфликта, представители международных организаций, наконец, возымели свое воздействие на Украину в вопросах нарушения режима прекращения огня.

***

Мы обращаемся к международным наблюдателям с просьбой продолжить выбранную методику воздействия на военно-политическое руководство Украины, чтобы окончательно прекратились обстрелы территории Республики.

Мы, со своей стороны, готовы к началу переговоров по мирному урегулированию конфликта, но это возможно только после ПОЛНОГО

прекращения огня с украинской стороны.

Нам не нужны ни чьи жертвы. Мы за мир на Донбассе.»