Переселенцев массово лишают соцвыплат за поездки в ДНР и ЛНР — правозащитники

Переселенцев массово лишают соцвыплат за поездки в ДНР и ЛНР — правозащитники

Пенсионные фонды и органы соцзащиты начали массово приостанавливать все социальные выплаты переселенцам по так называемым «спискам СБУ».

Читайте также: Киев забирает пенсии за частое посещение ЛНР

Информация о переселенцах, которые проживают в ЛДНР, передается Госпогранслужбой и СБУ в Пенсионный фонд и управления соцзащиты и служит основанием для прекращения действия cправок переселенца и соцвыплат.

«Подобная ситуация, когда ВПЛ безосновательно лишали социальных выплат, наблюдалась в прошлом году, — рассказала правовой аналитик БФ «Право на захист» Елена Виноградова. — Тогда люди, попавшие в эти списки вынуждены были заново оформлять документы, подтверждать свое место проживания. Они по полгода не получали положенных им по закону соцвыплат. Сейчас ситуация повторяется. И сотрудники УТСЗН, и переселенцы сообщают нам, что Управления соцзащиты и Пенсионные фонды получают списки переселенцев, которые якобы не проживают на подконтрольной Украине территории. При этом Пенсионный фонд с 1 апреля приостановил социальные выплаты всем, кто попал в эти списки. Управления социальной защиты начали проверки места проживания ВПЛ, и тем людям, которые на момент проверки не находились дома, а, например, были на работе, также были прекращены соцвыплаты».

Активисты отметили, что с 1 апреля в правозащитные организации начали массово обращаться переселенцы, которым безосновательно перестали начислять положенные им пенсии и соцпомощь.

Юрист БФ «Право на захист» Ирина Алексеева рассказала, что с марта в их организацию ежедневно обращаются за помощью 3-5 человек, которые были лишены выплат.

«На данный момент наиболее действенным способом возобновить выплаты является обращение в суд, — рассказала юрист. — За апрель мы подготовили и подали 20 исков по поводу неправомерных действий Пенсионного фонда и УТСЗН. Иски сейчас рассматриваются в судах. Тенденция позитивная — суды первой инстанции и аппеляционные суды принимают решения возобновить выплаты».

Источник