За долги во всем Мариуполе на полгода отключена горячая вода. Россияне в шоке. Второй день размышляют на тему «есть ли жизнь без горячей воды». Балованные!

Когда я переехала в Москву, для меня стало откровением, что горячая вода есть круглогодично, а отопление выключают не по графику, а когда на улице уже достаточно долго тепло. И снегопад не парализует город. И при первых признаках непогоды не нужно бежать в магазин пополнять «стратегический запас», потому что машина с продуктами элементарно не сможет подъехать на задний двор супермаркета и разгрузиться. И не придётся идти пешком на работу, потому что дороги по колено в снегу.

Напомню, что жила я не в деревне Гадюкино, а в Одессе.

Где лето без горячей воды — это норма лет уже, наверное, двадцать. Равно, как и все вышеперечисленное.

Но мы не роптали. Приспосабливались. Устанавливали бойлеры, закупали радиаторы, со страхом ожидая платёжек за электроэнергию. Зимой выходили из подъездов с пачкой соли и аки Лев Толстой, «посевали» себе скользкую тропинку. Мы знаем, что в период потепления под домами ходить опасно. Потому что с крыши может упасть сосулька или пласт снега. Мы никогда не знали своих дворников в лицо. Мы сами собирали на ремонт подъезда, домофон и бронированную дверь на входе. Сами вкручивали на лестнице лампочки, представляющие собой маленькие креативные шедевры современного искусства. Например, я отдавала предпочтение зелёнке. Мало того, что это гарантировало её сохранность, так ещё и наполняло лестничный пролёт мягким изумрудным цветом, в котором дневная пошарпанность приобретала загадочные черты.

При этом желания пойти куда-то жаловаться и требовать элементарных благ, прописанных законом и нами же оплаченных, — никто не стремился. Потому что жалко времени и нервов. Потому что проще и быстрее всё сделать самостоятельно.

Со стороны, наверное, это смотрится, мягко говоря, странно. А мы привыкли. И не чувствовали себя при этом ущемлёнными. Потому что отвыкли. И забыли, что может быть иначе.

Иногда, конечно, терпение было на исходе. Как, например, в ноябре 2014-го. Когда за окном был минус, а отопления все не было. И тогда, чтоб хоть как-то выпустить пар за простуженного в процессе купания в ледяной ванной ребёнка, которую не спасли даже кастрюли с кипятком, выполнявшие функции обогревателя — я выкрасила свою батарею в цвета российского флага. Наверное, это было глупо. Но мне полегчало. Теплее в квартире не стало, но радостнее стало однозначно.

Это я всё к чему. В/на Украине люди закалённые. Годы экспериментов сделали из нас практически тараканов, способных выжить в самых аномальных условиях. Не знаю, может Чернобыль повлиял. А может просто терпеливые такие. Так что отсутствие горячей воды — это не проблема. Просто один из тренингов по экстремальному выживанию…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева